Linda Meier. Foto: Claus Habermann

07.08.2022 19:03 // Von: leichtathletik.de/BLV

U 20-WM Cali: Linda Meier muss nach 5000 Metern noch eine Runde laufen

An die U 20-WM in Cali (Kolumbien) wird Linda Meier (LAC Passau) noch lange zurückdenken. Zum einen, weil es der erste internatinale Einsatz der 18-jährigen Läuferin war. Zum anderen aber auch, weil die Passauerin nach ihrem kräftezehrenden 5000-Meter-Finale Opfer eines Kampfrichter-Irrtums war.

Wie alle Athletinnen und Athleten am Samstagnachmittag (Ortszeit), durften sich auch die Finalistinnen über 5000 Meter über die Anfeuerung der mehreren tausend Zuschauer im Stadion freuen. Kira Weis (KSG Gerlingen) und Linda Meier (LAC Passau) liefen in dieser Atmosphäre auf die Plätze zwölf und 16.

Beide Deutsche reihten sich zu Beginn des Rennens am hinteren Ende des Feldes ein. Im weiteren Verlauf zog es sich auseinander und auch Linda Meier musste eine Lücke zu Kira Weis reißen lassen. Auf den letzten Runden konnten sich beide Athletinnen jedoch noch nach vorne arbeiten und einige Platzierungen im 19-köpfigen Feld gutmachen. Kira Weis beendete das Rennen in 16:57,63 Minuten, Linda Meier in 17:19,94 Minuten.

Ein Kuriosum ereignete sich am Ende des Laufs von Linda Meier. Die 18-Jährige lag nach Zielschluss bereits einige Sekunden erschöpft auf dem Boden, ehe ihr einer der Kampfrichter mitteilte, sie müsse noch eine weitere Runde laufen – fälschlicherweise, wie sich später herausstellte. Unter Applaus des Publikums drehte sie die finale Runde.