Laurin Walter steht bereits im Finale über 400 Meter. Foto: Kiefner

10.07.2013 09:05 // Von: Reinhard Köchl/leichtathletik.de

U 18-WM Donetsk: Laurin Walter, Maria Dietz und Patrick Karl glänzen beim Sprung ins Finale

Traumstart für die bayerischen Nachwuchs-Leichtathleten bei der U 18-WM in Donetsk (Ukraine): Laurin Walter (LG Stadtwerke München), Maria Dietz (LAC Quelle Fürth) und Patrick Karl (TV Ochsenfurt) erreichten mit respekatablen Leistungen bei ihrem Debüt im Nationaltrikot am Mittwochmorgen sowohl über 400 wie auch über 1500 und 2000 Meter Hindrnis gleich das Finale.

Der 17-Jährige ließ sich überdie Stadionrunde auf der Außenbahn nicht beirren. In der neuen persönlichen Bestzeit von 47,74 Sekunden holte sich Laurin Walter den zweiten Platz und zog damit direkt ins Finale weiter. "Das ist super. Die Bahn acht war etwas ungewohnt. Der US-Amerikaner, der hinter mir gelaufen ist, kam wie erwartet. Ab 200 Metern habe ich dagegen gehalten. " Das tat er auf überzeugende Weise, so konnte Walter den US-Boy Jordan Jimerson (48,28 Sekunden) sogar noch klar auf Platz drei verweisen.

Maria Dietz machte bei der Jagd nach einem Finalticket über 1500 Meter alles richtig. Die Fürtherin hielt sich von Anfang an auf den vorderen Plätzen auf und ließ sich von dort auch nicht mehr verdrängen. "Irgendwie war's schnell. Die erste Runde war schon sehr flott. Irgendwie mache ich das Tempo sonst hinten raus", schilderte sie die Eindrücke ihres ersten internationalen Rennens und ihre neue Erfahrung. Als Dritte kam die Deutsche U 18-Vize-Meisterin mit einer Zeit von 4:20,68 Minuten direkt weiter.

Patrick Karl spart sich "Körner" auf

Lange Zeit hielt sich Patrick Karl im vorderen Mittelfeld. Auch als die letzte Runde eingeläutet wurde, war er noch Sechster. Dann zeigte sich aber, dass der Ochsenfurter im Kampf um einen der ersten drei Plätze über die größeren Reserven verfügen sollte. Zum Wassergroben hatte er sich auf Rang drei vorgeschoben und den lief er in 5:55,54 Minuten hinter dem überragenden Äthiopier Meresa Kahsay (5:45,10 Minuten) und dem Japaner Hiroshi Yanokura (5:53,85 Minuten) nach Hause. Der direkte Finaleinzug war gebucht.

"Es war von Anfang an zügig. Nach 1000 Metern wurde es noch einmal schneller. Zum Schluss bin ich dann noch vorbeigekommen", fasste Patrick Karl das Rennen zusammen. Das Finale ist für ihn nun die Zugabe. Dort will der Deutsche U 18-Meister "einfach mitlaufen."