Konstantin Wedel / Philine Meister / Joseph Katib und Christoph Sturm. Alle Fotos: Theo Kiefner

04.10.2024 14:33 // Von: Theo Kiefner

Konstantin Wedel gewinnt Halbmarathon in Nürnberg

Konstantin Wedel (LG Telis Finanz Regensburg) hat den Halbmarathon beim SportScheck RUN Nürnberg in 1:07:45 Stunden gewonnen. Bei den Frauen setzte sich die bayerische Vizemeisterin Philine Meister (LG Stadtwerke München) mit 1:17:33 Stunden durch. Bei den zehn Kilometern liefen Joseph Katib (LG Braunschweig) und Christoph Sturm (Skivereinigung Amberg) in 32:24 Minuten gemeinsam zum Sieg. Schnellste Frau war hier Anneka Döhla aus Bayreuth.

Für Konstantin Wedel ist der Lauf etwas Besonderes. 2008, mit 15 Jahren, gewann er die Sechs-Kilometer-Strecke. Der Nürnberger Läufer war seither häufig am Start und hat dabei alle Strecken gewonnen. Im Sommer hatte den Deutschen Halbmarathon-Meister von 2022 eine Zecke mit Borreliose infiziert. Deswegen konnte er nicht beim Berlin-Marathon antreten. Auf der ersten Runde war ein Trio mit Lucas Weber aus Augsburg, Wedel und Oliver Tzschoppe (LG Erlangen) an der Spitze. "Die beiden haben das Tempo gemacht, ich bin nur mitgelaufen", schilderte Wedel. "Ich bin mein Tempo weitergelaufen, als sie langsamer wurden", sagt er. Er gewann in 1:07:45 Stunden vor Lukas Weber, der in 1:09:09 Stunden Zweiter wurde.

"Die zehn Kilometer bin ich in persönlicher Bestzeit gelaufen, danach bin ich etwas langsamer geworden", berichtete Oliver Tzschoppe. Der Fürther hatte vier Tage vorher den Einstein-Marathon in Ulm gewonnen. Da waren die Beine noch nicht ganz so locker. Tzschoppe musste noch einmal Gas geben, um sich den dritten Platz in 1:09:25 Stunden zu sichern. Bei den Frauen waren Philine Meister und Laura Martinez ganz vorne. Laura Martinez kam 35 Sekunden nach Philine Meister ins Ziel.