Bestes deutsches Crossteam in San Vittore Olona: die LG Passau. Stefan Paternoster, Tobias Schreindl, Richard Friedrich, Stefan Hohberger und Raphael Viellehner (von links) liefen auf Rang neun. Foto: LG Passau

08.02.2011 15:34 // Von: Peter Fahrnholz

LG Passau Neunter bei Mannschafts-Cross-EM

Mit Platz neun lieferte das vom vielfachen deutschen Meister Günter Zahn trainierte Team der Leichtathletik Gemeinschaft (LG) Passau beim „48. European Champion Clubs Cup Cross Country“, den Cross-Europameisterschaften für Vereinsmannschaften, die am vergangenen Sonntag im italienischen San Vittore Olona in der Provinz Mailand über die Bühne gingen, eine gute Leistung ab. Im Wettkampf der Frauen belegte der PSV Grün-Weiß Kassel den 13. Rang.

Da der Deutsche Mannschaftsmeister 2010 im Crosslauf, die LAG Tübingen, im Vorfeld der Titelkämpfe auf eine Teilnahme verzichtet hatte, waren die Passauer als Deutscher Vizemeister zu dieser Cross-EM nominiert worden. 59 Mannschaften aus 23 europäischen Ländern kämpften um die Medaillen. Unter der Leitung von Trainer Günter Zahn gingen bei strahlendem Sonnenschein und frühlingshaften 15 Grad Richard Friedrich, Stefan Hohberger, Stefan Paternoster, Tobias Schreindl und Raphael Viellehner für Passau an den Start.

In der 8.300-Einwohner-Gemeinde San Vittore Olona in der Provinz Mailand, hatten die italienischen Ausrichter auf einem der bedeutendsten Cross-Strecken Europas, dem „Cinque Mulini“, benannt nach den dort vorhandenen berühmten „fünf Mühlen“, wo bereits 1933 erstmals ein Crosslauf ausgerichtet wurde, einen äußerst selektiven 2-Kilometer-Wiesen-Rundkurs angelegt, der unter anderem auch direkt durch zwei der fünf Mühlen führte.

Richard Friedrich bester Deutscher

„Ohne Respekt“ vor großen Namen versuchte Richard Friedrich von Beginn an Anschluss an die mehrköpfige Spitzengruppe zu halten, lief ein couragiertes 10-Kilometer-Rennen und kam nach 30:36 Minuten als schnellster Passauer auf Platz 24 ins Ziel. Nach 31:44 bzw. 31:47 Minuten überquerten Stefan Hohberger und Stefan Paternoster die Ziellinie auf den Rängen 45 und 46; knapp dahinter mit 31:51 Minuten lief Tobias Schreindl auf Platz 48 ins Ziel. Für Raphael Viellehner blieben die Uhren nach 33:18 Minuten stehen, was Platz 79 bedeutete.

Die Einzelwertung gewann der für den spanischen Titelverteidiger „Bikila Toledo“ laufende gebürtige Marokkaner Ayad Lamdassem, Spanischer Meister über 10.000 Meter und Vierter der Cross-EM, vor dem Bronzemedaillengewinner der letzten Cross-EM, dem in Marokko geborenen und für den portugiesischen Verein „Grupo Desportivo Recr. Conforlimpa“ laufenden Youssef El Kalai.

Cross-Europameister für Vereinsmannschaften wurde „Grupo Desportivo Recr. Conforlimpa“ aus Portugal, gefolgt vom französischen Vertreter „Athleg Provence“ und dem spanischen Titelverteidiger „Bikila Toledo“.

Simret Restle auf Rang 14

Im Rennen der Frauen über 6 Kilometer, das die türkische 5.000-Meter-Europameisterin Alemitu Bekele in 20:28 Minuten vor der Portugiesin Dulce Felix (20:31 min) gewann, erreichte Simret Restle als 14. in 21:13 Minuten als beste Deutsche das Ziel. Silke Optekamp als 39. (22:24 min) und Wiebke Herbold auf Rang 72 (26:26 min) komplettierten das Kasseler Ergebnis.

Siegerteam der Frauen war Usküdar Belediyesi Spor Kulübü (Türkei; 34 Punkte) vor Maratona Clube De Portugal (Portugal; 36) und C.S. Esercito (Italien; 60).