Pulverisierte den alten bayerischen 1000-Hallenrekord der W 15: Renee Havenga.

Fast schon wie sein Zwillingsbruder Martin: Bastian Grau siegte in Fürth souverän über die 1000 Meter.

Die schnellste Frau Bayerns: Amelie-Sophie Lederer (Mitte) weckte Hoffnungen auf eine erfolgreiche Hallensaison.

Zwei, die sich in der weiblichen U 18 nichts schenkten und am Schluss beide mit exakt der gleichen Zeitsumme den Sprint-Vierkampf gewann: Katrin Fehm (Mitte) und Corinna Schwab (rechts). Alle Fotos: Theo Kiefner

07.12.2014 21:58 // Von: Theo Kiefner

Schnelle Zeiten beim Audi-Zentrum-Sprintcup in Fürth - nicht nur für die Sprinter

Nicht nur die Sprinter und Sprinterinnen sind beim Audi-Zentrum-Sprintcup des LAC Quelle Fürth mit schnellen Zeiten in die Hallensaison 2014/2015 gestartet. Auch die Läufer konnten überraschen. Renee Havenga (LAC Quelle Fürth) schaffte einen neuen bayerischen Hallenrekord über 1000 Meter bei ihrem letzten Start in der Altersklasse W 15 und Bastian Grau (LSC Höchstadt(Aisch) lief über die gleiche Strecke 2:25,89 Minuten.

Der erste Teil der Veranstaltung gehörte den Schülern und Schülerinnen, die sich erneut mit großen Feldern in Szene setzen konnten. In der weiblichen U 16 lieferte sich ein Quartett im Sprint-Dreikampf einen harten Wettbewerb, den letztlich Lea Heidenreich (LSC Höchstadt/Aisch) vor Sarah Schwab (LAC Quelle Fürth), Nina Bauch (LG Augsburg) und Emily Haupt (LAC Quelle Fürth) für sich entscheiden konnte.

Der schnellste Sprinter war an diesem Tag der 17-jährige Felix Straub, der zur neuen Saison vom TV 1909 Dietenhofen zum LAC Quelle Fürth wechselt. In seinem letzten Wettkampf für seinen alten Verein überzeugte er im Sprint-Vierkampf mit einer Summe aus allen gelaufenen Zeiten von 31,02 Sekunden. Damit war er schneller als Männersieger Jonas Wohlfart (LAZ Kreis Würzburg), der für die 30 Meter fliegend, 30 Meter aus dem Startblock, 60 und 150 Meter 31,11 Sekunden benötigte.

Schon in der zurückliegenden Hallensaison war Amelie Lederer (LAC Quelle Fürth) die schnellste Sprinterin in Bayern. Nach diesem Saisoneinstig könnte ihr dies auch in diesem Winter gelingen. Mit 7,69 Sekunden startete sie über 60 Meter um 0,15 Sekunden schneller in die Saison wie vor Jahresfrist. Noch klarer war die Steigerung über 150 Meter von 18,98 auf 18,57 Sekunden. Im Vierkampf war die 20-Jährige mit 33,95 Sekunden eine Klasse für sich.

Viel Spannung gab es bei der weiblichen U 18. Die beiden Amberger Sprinterinnen Katrin Fehm (SGS Amberg) und Corinna Schwab (TV 1861 Amberg) lieferten sich im Sprint-Vierkampf ein "totes Rennen" mit jeweils 34,92 Sekunden. In der Beschleunigung und im Kampf zeigte sich die 16-jährige Ex-Fußballerin Katrin Fehm der ein Jahr jüngeren Corina Schwab überlegen. Auf der 150 Meter Strecke zeigte die Deutsche 300-Meter-Hürden-Meisterin in der U 16 dann ihre überragende Technik. Mit den 18,91 Sekunden zu 19,23 Sekunden holte sie den Rückstand auf, den sie sich nach 3,40 zu 3,33 Sekunden über 30 Meter fliegend, 4,62 zu 4,54 Sekunden über 30 Meter und 7,99 zu 7,82 Sekunden über 60 Meter eingefangen hatte.

Bei der Deutschen U 16-Meisterschaft in Köln hatte sich Renee Havenga den Vizemeistertitel über 3000 Meter gesichert. Über die 1000 Meter holte sich die 15-Jährige nun ihren ersten Bayerischen Rekord. Mit 2:59,10 Minuten verbesserte sie die vier Jahre alte Bestmarke von Elisabeth Plötz (TV Bad Kötzting) gleich um über zehn Sekunden. Damit war sie an diesem Tag schneller wie die Siegerinnen der weiblichen U 18, U 20 und der Frauen.

Weit über ein Jahr konnte Bastian Grau wegen einer Knieverletzung nicht mehr richtig trainieren. Erst in diesem Sommer ging es wieder beschwerdefrei, während sich sein Zwillingsbruder Martin nach dem Start bei den Europameisterschaften in Zürich noch in der Aufbauphase befindet, zeigte Bastian, dass er wieder ganz gesund ist. Mit einen klaren Start-Ziel-Sieg in 2:25,86 Minuten setzte er einen starken Schlusspunkt hinter eine gelungene Veranstaltung.