Bärenstark und in Markt Indersdorf nicht zu schlagen: Mario Wermsdörfer.

Mittelstrecklerin Anne Kesselring (rechts) zeigte sich auf der "langen" Crossdistanz an diesem Tag nicht zu schlagen. Julia Kick (Zweite von links) holte sich Silber.

Eine Klasse für sich bei den Senioren: Markus Brennauer (links).

Das größte Starterfeld bot sich in der Weblichen U 18/U 20. Im grönen Trikot U 18-Siegerin Jana Vollert. Alle Fotos: Horst Kramer

29.02.2016 23:10 // Von: Dieter Claus

Bayerische Crosslauf-MS Markt Indersdorf: Kesselring, Karl und Wernsdörfer holen die Titel

Rund 600 Läufer zog es wieder nach Markt Indersdorf. Als erste Outdoor-Meisterschaft 2016 standen die Bayerischen Crosslaufmeisterschaften auf dem Programm. Für einige stellten die Titelkämpfe einen Test für die bevorstehenden Deutschen Meisterschaften am Samstag, 5. März, in Herten dar. Die Abwesenheit einzelner Spitzenläufer machten freilich den Weg frei jene, die sonst nicht in den Medaillenrang kommen. Die wichtigen Titel gingen an Anne Kesselring, Patrick Karl und Mario Wernsdörfer.

Es war noch etwas kühl, als BLV-Laufwart Hans-Peter Schneider die Seniorinnen auf die fünf Runden lange Strecke schickte. Von Anfang an führte ConstanzeBoldt (SWC Regensburg), gefolgt von Anita Weber (FTSV Straubing), das Feld an. In der dritten Runde konnte sich Boldt leicht absetzen und brachte dann den Sieg in ihrer ersten Crosslaufmeisterschaften unter Dach und Fach. Meisterin durften sich dann auch die zweite Läuferin Anita Weber (W 45) und die drittplatzierte Christina Hofmann-Bößl (W 35) vom Laufverein Region Geiselhöring nennen. Die Tagessiegerin und zugleich Meisterin in der W 40 Constance Boldt will in der anstehenden Saison bei den Bayerischen und Deutschen Halbmarathonmeisterschaften starten. In den Wertungen W 50  bis W 60 setzten sich die Favoritinnen Barbara Auer (TG Viktoria Augsburg), Sieglinde Flexeder (SVG Ruhstorf/Rott) und Gerlinde Kolesa (MTV 1881 Ingolstadt) durch.

Der Lauf der Senioren M 50 und älter schien zunächst ähnlich wie der Lauf der Seniorinnen zu verlaufen. An der Spitze liefen Herbert Eckmüller (LG Wolfstein) und Jean-Jacques Faurie (MTV 1881 Ingolstadt). Titelverteidiger Winfried Huber (PTSV Rosenheim) lag schon leicht zurück. Aber der HNO-Arzt mobilisierte in der letzten Runde alle Kräfte und hatte am Ende die Nase vorn. „ich konnte mich hier vor meinen mitgereisten Leuten vom Verein doch nicht lumpen lassen“, war Hubers Begründung für seine fulminante letzte Runde. In der M 50 siegte Richard Negele (TSV Bobingen)

„Das Rennen war eigentlich nicht schnell, so habe ich mich eingangs der letzten Runde abgesetzt. Ich werde ja noch auf der MIttelstrecke starten“, teilte der Sieger des Rennens der Masterklassen M 35 bis 45, Markus Brennauer (TSV Penzberg), nach dem Lauf mit. Mit ihm liefen die vorhergehenden Runden Thomas Mittag (TSV Jetzendorf) und Jürgen Wittmann (LAC Quelle Fürth), die sich in der M 35 Silber und Bronze erkämpften. Mit Denis Mietzsch (MTV 1881 Ingolstadt) und Jan Lettenmaier (LG Stadtwerke München) gewannen  in der M 40 und M 45 zwei bekannte bayerische Seniorenläufer.

Wer in Indersdorf mit Abstand als Führender in die letzte Runde ging, konnte oft den Vorsprung halten oder ausbauen. So im Lauf der W 14, die von Hanna Bruckmayer (TV Altötting) dominiert wurde. Ähnlich verlief es im Wettbewerb der U 18/U 20. Hier beherrschte Marina Rappold (LG Sempt) die Konkurrenz. Meisterin in der U 18 wurde Jana Vollert (1. FC Schweinfurt 1905). Auch im Wettbewerb der Frauen gelang der 800-Meter-Spezialistin Anne Kesselring ein Start-Ziel-Sieg. Hinter der Heimkehrerin aus Hamburg duellierten sich Julia Kick (LG Telis Finanz Regensburg) und Regina Högl (LG Region Landshut), die kurz die Regensburgerin überholen konnte, dann dem Konter aber nicht gewachsen war.

Im Lauf der Frauen setzte sich der blau-blaue Zweikampf zwischen den Läuferinnen der LG Telis Finanz Regensburg und der LAC Quelle Fürth fort. "Nicht nur mein Sieg macht mich glücklich, sondern auch, dass ich mit meinen Mädels vom Verein die Mannschaftsmeisterschaft gewonnen habe", freute sich Anne Kesselring.

Sehr spannend verlief dagegen in der letzten Runde das Rennen der M 14. Mario Mändlein (TV Leutershausen) wurde vom Moderator schon als der mögliche Sieger ausgerufen, aber  Florian Frank (TuS Bad Aibling) konnte die Lücke schließen und überholte entschlossen. Nun lief für ihn 200 Meter vor dem Ziel alles auf einen deutlichen Sieg hinaus. Doch Paul Feuerer (1. FC Passau) hatte zwischenzeitlich ebenfalls Mändlein überholt und nahm dann sogar dem sichtlich überraschten Frank auf den letzten Metern die Meisterschaft ab.

„Ich war so überrascht, als mich Patrick Karl plötzlich angegriffen hat, und dann konnte ich nicht mehr kontern“, ließ Konstantin Wedel (LAC Quelle Fürth) den Lauf auf der Mittelstrecke Revue passieren. Wedel führte anfangs der letzten Runde noch mit sieben Sekunden vor Patrick Karl (TV Ochsenfurt), der dann mit einer tollen Schlussoffensive und sogar mit sechs Sekunden Vorsprung vor Wedel den Titel des Bayerischer Meister 2016 auf der Mittelstrecke errang. In der Mannschaftswertung siegte das Trio Rim Ramdane Cherif, Felix Plinke und Jonas Koller von der LG Telis Finanz Regensburg.

Eine durchaus passable Läuferkarriere steht möglicherweise Nick Jaeger (TSV Penzberg) ins Haus. Mit deutlichem Vorsprung gewann der 17-jährige 3000-Meter-Spezialist den Lauf der U 18 und U 20.

Jahrelang holte sich Tobias Schreindl (LG Passau) auf der Langstrecke den Meistertitel. Doch jede Siegesserie geht einmal zu Ende. Mit den Worten „Ich bin heiß“ meldete Mario Wernsdörfer (LG Bamberg) vor dem Rennen seine Ansprüche an. Vor kurzem siegte er außer Konkurrenz laufend bei den Österreichischen Crosslaufmeisterschaften. In Indersdorf  kontrollierte der Polizeibeamte ab der dritten Runde das Feld. Nur der aus Eritrea stammende Abraham Filmon (LG Festina Rupertiwinkel) konnte noch einige Runden mithalten. Die Bronzemedaille auf der Langstrecke war für Andreas Straßner (Team Memmert) und Tobias Schreindl in Reichweite. 400 Meter vor dem Ziel beschleunigte Schreindl energisch und zeigte mit seinem dritten Platz, dass weiterhin mit ihm gerechnet werden muss. Die Meisterschaft von Mario Wernsdörfer bildete auch den Titelgewinn für die LG Bamberg in der Mannschaftswertung.

"Das Wetter strahlte mit den Siegern um die Wette, und wie im Cross üblich, gab es auch einige Überraschungen. Aber das macht das Querfeldeinlaufen ja aus. Jetzt müssen wir nur noch hoffen, dass alle erkältungsbedingten Absagen bis zur Deutschen Cross wieder hergestellt sind und dann können die Bayern nächste Woche freudig nach Herten fahren. U 18-Jugendsieger wie Nick Jäger und Jana Vollert waren schon jetzt in Markt Indersdorf einsame Spitze". zog Landestrainer Jörg Stäcker ein erstes Fazit.