Schnelle Sprint zum Auftakt der Hallensaison in Passau: Veronika Miller / Fola Olaoye / Emma Plöchinger / David Kantzog / Über die Hürden flott unterwegs: Rebecca Nowotni / Matthias Zierer / Gabriel Nowotni / Im Weitsprung: Christoph Paulus. Alle Fotos: Claus Habermann

09.01.2024 15:09 // Von: Claus Habermann

Passauer Dreikönigsmeeting: Veronika Miller und Fola Olaoye mit schnellen Zeiten

Beim Passauer Dreikönigsmeeting trafen sich 120 Sportlerinnen und Sportler aus Bayern, um in den Disziplinen 60 Meter Sprint, 60 Meter Hürden, Weitsprung und Kugelstoß ihre aktuelle Leistungsfähigkeit zu testen. Der Kugelstoß wurde in der Mehrfachturnhalle ausgetragen, die übrigen drei Disziplinen wurden im Laufmodul durchgeführt. Da es im Laufmodul keinen Platz für Zuschauer gibt, wurden die Wettkämpfe im Tribünenbereich der Turnhalle auf einer großen Videowand übertragen.

In der achtstündigen Wettkampfveranstaltung gab es die besten Ergebnisse in den Sprints über 60 Meter. So gewann bei den Männern Fola Olaoye aus Nigeria, der seit Beginn des Jahres für den TuS Pfarrkirchen an den Start geht. Seine Zeit betrug 6,79 Sekunden. Damit war er der einzige Läufer, der die Sieben-Sekunden-Grenze unterbieten konnte. Die persönliche Bestleistung von Fola Olaoye über die 100 Meter Strecke beträgt 10,44 Sekunden sowie über 200 Meter 21,31 Sekunden.

Schnellste Frau über 60 Meter Veronika Miller (LG Region Landshut). Sie verbesserte sowohl im Vorlauf als auch im Finale ihre persönliche Bestleistung aus dem Vorjahr von 7,65 auf nunmehr 7,57 Sekunden.

In der M U20 ging der Sieg in der Zeit von 7,14 Sekunden an David Kantzog (LAC Passau) vor Raphael Stewart (TuS 1860 Pfarrkirchen) in persönlicher Bestleistung von 7,27 Sekunden. Platz drei belegte Jonas Waas (TSV Plattling) mit 7,50 Sekunden. Bei den Sportlerinnen in der gleichen Altersklasse ging der ungefährdete Sieg an Elena Schernhardt (LG Festina Rupertiwinkel) in 7,88 Sekunden. Damit war sie deutlich schneller als Maria Anzinger und Franziska Rohmann (beide LAC Passau) auf den Plätzen zwei und drei mit 8,01 beziehungsweise 8,07 Sekunden. Anzinger gewann schließlich noch über 60 Meter Hürden in 8,84 Sekunden.

Zweitschnellste Läuferin über die 60 Meter Sprintstrecke war Nachwuchstalent Emma Plöchinger (LAC Passau) in der U18. Sie ließ mit der ausgezeichneten 7,76 Sekunden ihren Konkurrentinnen keine Chance. Platz eins über die Hürden durfte Rebecca Nowotni (TV Hauzenberg) mit nach Hause nehmen. (9,87 Sekunden) Auch in der Disziplin Kugelstoß hieß die Siegerin Nowotni (9,40 Meter).

Die schnellsten Sprinter in der männlichen U 18 waren Jeremias Menter (LAC Passau) und Christoph Paulus (LG Telis Finanz Regensburg). Bei Zeitgleichheit mussten sie sich den Sieg in 7,56 Sekunden teilen. Nach Platz drei im Sprint holte sich Matthias Zierer (TSV Plattling) den obersten Treppchenplatz über die 60 Meter Hürden in persönlicher Bestleistung von 8,81 Sekunden. 5,96 Metern brachten Christoph Paulus aus Regensburg Platz eins im Weitsprung. Christoph Zierer, der jüngste der drei sportlichen Brüder aus Plattling, durfte sich über seinen Sieg im Kugelstoß mit der fünf Kilogramm schweren Kugel freuen. Er übertraf mit 14,11 Meter gleich deutlich seine Bestleistung aus dem Vorjahr.

In der Altersklasse männlichen U 16 gewann Gabriel Nowotni (TV Hauzenberg) den Weitsprung (5,53 Meter), während Timo Kröner (TSV Simbach) mit 12,08 Metern das Kugelstoßen für sich entschied. In der weiblichen U 16 schob sich Luisa Donaubauer (TV Hauzenberg) ins Blickfeld. Mit 5,10 Metern im Weitsprung war sie die einzige Springerin mit einer Weite über fünf Meter.