Simon Boch holt sich mit seinem besten Halbmarathon in Hamburg hochverdient den Gold bei den Deutschen Meisterschaften. Foto: Raatz

15.09.2024 22:54 // Von: Dieter Claus

DM Halbmarathon Hamburg: Simon Boch krönt sein Jahr mit einem deutschen Titel

Simon Boch (LG Telis Finanz Regensburg) ist seiner Favoritenrolle am vergangenen Sonntag erneut gerecht geworden und hat bei den Deutschen Halbmarathon-Meisterschaften zwei weitere Titel gewonnen. In der Einzelwertung hatte er es mit starker Konkurrenz zu tun. Im Gespräch mit leichtathletik.de sagte er: „Es lief tatsächlich alles perfekt heute. Die Wetterbedingungen waren wirklich optimal und wir hatten eine schnelle Gruppe. Da konnten wir gut zusammenarbeiten. Ich bin sehr froh, dass ich mich am Ende durchsetzen konnte“. Mit seiner neuen Bestzeit von 1:01:15 Stunden verbesserte sich der 30-Jährige auf Rang sechs der ewigen deutschen Bestenliste.

Im Dezember wird Boch in Valencia über die Marathondistanz an den Start gehen. „Ich hoffe, dass die Formkurve bis dahin noch ein bisschen weiter nach oben geht“, sagte der gebürtige Donaueschinger. In der Mannschaftswertung bewiesen die Regensburger einmal mehr, dass sie kaum zu schlagen sind, wenn sie ihre schnellsten Langstreckler auf die Straße bringen. Mit drei Minuten Vorsprung wiederholten Simon Boch, Maximilian Zeus und Tobias Ritter ihren Titelgewinn aus dem Vorjahr. Ritter hatte sich eine Top-Ten-Platzierung zum Ziel gesetzt, die er als Neunter in 1:06:03 Stunden auch erreichte. Besonders freute sich der 24-Jährige aus Deisenhausen bei Krumbach über den Sieg in der Mannschaftswertung: „Meisterschaften so kurz nach der Saisonpause sind immer schwierig, weil man nicht genau weiß, wie schnell man anlaufen kann.“

Schnellste bayerische Läuferin in Hamburg war Eva Schultz (LG Passau) mit einer Zeit von 1:14:37 Stunden und Platz sieben in der Gesamtwertung. Die 29-Jährige hat im Laufe der Saison bereits über 10 000 und 5000 Meter bewiesen, dass sie zu den stärksten Langstrecklerinnen Bayerns gehört. Da Olympiateilnehmerin Domenika Mayer (LG Telis Finanz Regensburg) auf ärztliches Anraten nicht an den Start ging, blieb den Domstädterinnen eine vordere Platzierung in der Mannschaftswertung verwehrt. Anne Spickhoff (LG Telis Finanz Regensburg) belegte bei ihrem Marathon-Debüt mit 1:19:09 Stunden den 21. Gesamtplatz.

Lediglich in den Altersklassen der Männer konnten bayerische Läufer bei diesen Deutschen Meisterschaften vordere Platzierungen verbuchen. In der M 45 gelang dem Sieger Thomas Kotissek (LG Allgäu) mit neuer Bestzeit von 1:08:14 Stunden eine hervorragende Standortbestimmung vor seinem geplanten Marathon in Frankfurt. Der Gymnasiallehrer: „Bis Kilometer 15 war ich in einer Gruppe, in der ich super mitlaufen konnte, dann habe ich das Tempo etwas angezogen und konnte mich von den beiden starken Konkurrenten in meiner AK absetzen. Ich weiß nicht, ob es in der M 45 schon einmal ein so schnelles Rennen gegeben hat - drei Läufer unter 1:10!“ Mit den Bronzemedaillengewinnern Christian Scholz (M 55) und Ludwig Kammermeier (M 65) bewiesen zwei weitere Läufer der LG Allgäu, dass der rührige Verein starke Läufer anziehen kann. Einmal nur mit der "Holzmedaille" nach Hause fahren - das war für Reinmund Hobmeier (LG Chiemgau) in der Vergangenheit eine Seltenheit. Realistisch berichtete der 62-Jährige: "Vierter Platz mit 1:23:29 Stunden - das Training hat nicht gelogen. Aber schön war's. Super Strecke, super Wetter, nur die Form war mäßig“.

Den dritten Platz in der deutschen Bestenliste der M 70 belegt nach seiner Vizemeisterschaft in Hamburg nun der 72-jährige Hugo Mann (TSV Penzberg) mit 1:30:57 Stunden.

Bayerische Berglaufmeisterschaften aus Witterungsgründen abgesagt

„Gut, dass wir zur DM und nicht nach Bad Kohlgrub gefahren sind“, meinte Tobias Ritter zu den ausgefallenen Bayerischen Berglaufmeisterschaften in Bad Kohlgrub. Dauerregen und dann starker Schneefall auf der Schlussstrecke und im Ziel hatten den Veranstalter, die Bergwacht und BLV-Vizepräsident Willi Wahl veranlasst, den Hörnle-Berglauf abzusagen.