Romana Schulz überzeugte nicht nur im Weitsprung, sondern holte auch noch sechs weitere Goldmedaillen. Foto: Köhler

Viktor Hansen vom TV Dingolfing (2. von links) erzielte mit 54,44 Metern im Hammerwurf in seiner Altersklasse eine bayerische Bestleistung. Mit auf dem Foto: Abteilungsleiter Robert Hafner, Niederbayerns Sportwartin Centa Hollweck sowie Kampfrichterobmann Dieter Meinhard. Foto: Meindl

Guido Müller stellte auch in Bogen seine feine Hürdentechnik unter Beweis. Foto: Köhler

Christl Weniger (links) gewann in der Klasse W 65 alles, was zu laufen gab: 100, 200, 400 und 800 Meter. Foto: Köhler

Alexander Zängl vom TSV 1883 Bogen (2. von rechts) zählte mit drei bayerischen Titeln zu den erfolgreichsten Sportlern des Wochenendes. Foto: Meindl

Schnelle Heike Jörg (rechts). Sie gewann in der W 45 über 100 und 200 Meter. Foto: Köhler

26.06.2012 17:25 // Von: BLV

Bayerische Senioren-MS Bogen: Erfahrende Leichathleten mit Top-Leistungen

Zum vierten Mal nach nach 1986, 1994 und 2008 wurden im niederbayerischen Bogen die Bayerischen Senioren-Meisterschaften ausgetragen, an denen 307 Männer und 110 Frauen aus 153 Vereinen teilnahmen. Neben den Meisterschaftswimpeln für die Sieger wurden dabei zum ersten Mal Medaillen für die drei Erstplatzierten vergeben. Dem Traumwetter folgend gab es auch teilweise hervorragende Resultate

Eine weitere Neuerung war die Durchführung der Wettkämpfe ohne  Meldekarten für die Wettbewerbe, was ohne Probleme klappte. Um bei den Läufen keine zu großen Leistungsunterschiede zu erhalten, wurden zwei Altersklassen als „Gemischter Wettbewerb“ zusammen gelegt, jedoch getrennt gewertet. Auch dieses System bewährte sich. Insgesamt war die Veranstaltung sehr gut organisiert. In einigen Altersklassen und Disziplinen waren teilweise weniger als drei Teilnehmer am Start.

Die gesamten Ergebnisse können unter www.blv-sport.de unter Wettkampfsport-Ergebnisse eingesehen werden. Nachstehend sollen die erfolgreichsten Teilnehmer erwähnt werde

Männer

Altersklasse M 35: Konrad Kufner (WSV Otterskirchen) konnte über 400 Meter, 800 Meter und über 1500 Meter drei Titel erringen, was auch Sören Voigt (TSV 1862 Erding ) im Kugelstoß, Diskuswurf und im Speerwurf gelang. Zusätzlich wurde er Dritter im Hammerwurf.

Altersklasse M 45: Wie im Vorjahr konnte Jürgen Gruber (LG LKR Aschaffenburg) auch in diesem Jahr über 100 Meter und über 200 Meter überzeugend gewinnen. In diesem Jahr fügte er einen Sieg über 400 Meter hinzu. Obwohl er im letzten Jahr seiner Altersklasse ist, siegte Klaus Hammer-Behringer (1.FC Passau) über 1500 Meter und über 5000 Meter und wurde Zweiter über 800 Meter.

Altersklasse M 50: Auch in diesem Jahr konnte Edmund Steiner (ESV Nürnberg Rangierbahnhof) die drei Sprintstrecken für sich entscheiden. Herausragend war Viktor Hansen (TV Dingolfing) mit seinen überlegenen Siegen im Kugelstoß, Diskuswurf und im Hammerwurf. Hier verbesserte er seinen Bayerischen Hammerwurf-Rekord aus dem Vorjahr von 52,41 Meter auf 54,44 Meter. Mit drei Würfen blieb er unter der alten Bestmarke.

Altersklasse M 55: Mit überlegenen Siegen glänzte in Bogen auch wieder Gerhard Zorn (TSV Vaterstetten) über 100 Meter, 200 Meter und über 400 Meter. In der 4 x 100 Meter Staffel der Startgemeinschaft Südostbayern (mit Gerhard Zorn) reichte es wieder nur zum zweiten Platz.

Altersklasse M 60: Auch Karl Dorschner (TV 1848 Coburg) konnte heuer wieder seine drei Sprinttitel erfolgreich verteidigen und freute sich über den erneuten Sieg in der Staffel vor Südostbayern. Mit acht Medaillen (!) konnte Georg Ortloff (LAC Quelle Fürth) nach Hause fahren. Gold gewann er über 100 Meter Hürden, im Hoch- und im Stabhochsprung sowie im Diskuswurf. Silber holte er im Dreisprung, Kugelstoß und im Speerwurf und als Startmann seiner Vereinsstaffel über 4 x 100 Meter. Ähnlich erfolgreich war Walter Kühndel (TV Dingolfing) mit sechs Medaillen. Er gewann den Stabhochsprung, den Hammer- und Speerwurf, wurde Zweiter im Hochsprung und im Diskuswurf sowie Dritter im Kugelstoß.

Altersklasse M 65: Etwas überraschend gewann auch in diesem Jahr Roland Wolf (1.FC Schweinfurt) die 100 Meter und die 200 Meter vor Hans-Jürgen Frühauf (TSV Oberreitnau), der 2011 nicht am Start war und über beide Strecken Zweiter wurde. Dagegen holte sich Frühauf Siege über 400 Meter, 100 Meter Hürden und im Weitsprung. Zweiter wurde er im Hochsprung. Sowohl Wolf als auch Frühauf gewannen einen weiteren Titel mit der Staffel der Startgemeinschaft Franken Express.

Altersklasse M 70: Guido Müller (TSV Vaterstetten) gewann wieder seine Spezialstrecken 100 Meter, 200 Meter, 400 Meter und 80 Meter Hürden. In Abwesenheit von Willi Scheidt (TS Herzogenaurach), der bisher 28 Mal in ununterbrochener Folge über 800 Meter gewonnen hatte, siegte diesmal über 800 Meter der neu in die Altersklasse gekommene Helmut Müller (LG Erlangen) überlegen. Über 1500 Meter wurde er Zweiter. Alexander Zängl vom ausrichtenden TSV 1883 Bogen erfreute seine Fans mit Siegen im Kugelstoß, Diskus- und im Hammerwurf. Im Speerwurf wurde er außerdem Vierter.

Altersklasse M 80: Hier verdient der über lange Jahre auch international sehr erfolgreiche Athlet Richard Rzehak (SC Preußen Erlangen), Jahrgang 1929, Beachtung. Rzehak gewann das Hammerwerfen und wurde Zweiter im Kugelstoß. Ältester Teilnehmer der Veranstaltung war der 84-jährige Franz Gries (LG Reischenau-Zusamtal). Ihm kann man zur Goldmedaille im Kugelstoß und im Diskuswurf gratulieren.

Frauen

Altersklasse W 35: Martina Greithanner (TSV Münnerstadt) wurde überlegene Siegerin im Kugelstoß und im Diskuswurf.

Altersklasse W 45: Heike Jörg (LAZ Obernburg-Miltenberg) gewann wieder die 100 Meter und zusätzlich die 200 Meter. Außerdem holte sie Gold mit ihrer Vereinsstaffel. Wie im Vorjahr gewann in ihrer neuen Altersklasse Iris Heid (TSV Münnerstadt) über 80 Meter Hürden sowie den Hoch- und Weitsprung. Im Hochsprung stellte sie den bayerischen Rekord mit 1,53 Meter ein. Im Weitsprung verpasste sie mit 5,09 Metern nur um elf Zentimeter die bayerische Bestleistung.

Altersklasse W 50: In ihrer neuen Altersklasse kann man Romana Schulz (LAZ Obernburg-Miltenberg) mit insgesamt sieben Goldmedaillen als die erfolgreichste Teilnehmerin der Meisterschaften bezeichnen. Sie gewann folgende Disziplinen: 200 Meter, 80 Meter Hürden, Hoch- und Weitsprung,  Kugelstoß, Speerwerfen und außerdem trug sie zum Staffelsieg in ihrer Vereinsstaffel bei. Auch ihre Vereinskameradin Petra Kauerhof trug zum Sieg in dieser Staffel bei. Außerdem gewann sie Gold über 100 Meter und über 400 Meter. Ebenfalls über einen Sieg mit ihrer Staffel, der LAC Quelle Fürth, konnte sich Gabriele Fohrer freuen. Sie gewann außerdem Gold über 800 Meter und jeweils Silber über 200 Meter sowie über 400 Meter. Agnes Düll (LG Kreis Ansbach) gewann 2011 den Diskuswurf und das Hammerwerfen und wurde Zweite im Kugelstoß. In Bogen konnte sie jetzt exakt diese Platzierungen in denselben Disziplinen wiederholen.

Altersklasse W 55: Auch Rosi Sachsenhauser (LG Landshut) konnte ihre Vorjahreserfolge in denselben Disziplinen wiederholen: Gold über 100 Meter, 200 Meter, 80 Meter Hürden und im Weitsprung. Jutta Schoeppe (LG Kreis Ansbach) gewann wieder Diskus- und Hammerwurf und siegte im Kugelstoß.

Altersklasse W 60: Zusätzlich zu ihren Goldmedaillen vom Vorjahr über 400 Meter, 80 Meter Hürden, Hoch- und Weitsprung gewann Waltraud Kraehe (TSV Penzberg) noch eine fünfte Goldmedaille über 100 Meter hinzu.

Altersklasse W 65: Christl Weniger (TSV Zirndorf) gewann 100 Meter, 200 Meter, 400 Meter und die 800 Meter. Hildegard Mühlhöfer (LG Fichtelgebirge) wiederholte ihre Platzierungen aus dem Vorjahr: Gold im Hochsprung und im Hammerwurf, Silber im Kugelstoßen und im Diskuswurf.

Altersklasse W 70: Auch Ilse Spiers (SV Leerstetten) war mit vier Medaillen sehr erfolgreich. Im Diskus- und im Speerwurf konnte sie ihre Vorjahrestitel verteidigen. Im Kugelstoß und im Hammerwurf wurde sie Zweite.

Altersklassen W 75: Elisabeth Leopold (LG Forchheim) erfreute mit drei Siegen über 100 Meter sowie im Hoch- und Weitsprung.

Wir wünschen den bayerischen Senioren ein gutes Abschneiden bei dem Deutschen Meisterschaften vom 13. bis 15. Juli in Erfurt.