Mit sechs Medaillen erfolgreichster bayerischer Starter in Erfurt: Hans-Jürgen Frühauf.

Eine Klasse für sich, auch über die Hürden: Iris Heid.

Albert Walter (Mitte, oranges Trikot) holte sich zwei Deutsche Titel.

Durch den Hürdenwald zu Gold: Rosi Sachenbacher.

Nicht nur in punkto Hürdentechnik weiter ein Vorbild: Guido Müller.

Aktion Dreifach-Titelverteidigung geglückt: Gerhard Zorn.

Iris Heid (links) und Andrea Holzapfel freuen sich über ihre Leistungen.

Fleißiger Medaillensammler in Erfurt: Karl Dorschner.

Keine war über 200 Meter schneller als Angelika Mader. Alle Fotos: Theo Kiefner

17.07.2012 21:51 // Von: BLV

Bayerische Senioren gewinnen über 100 Medaillen bei den Deutschen Meisterschaften in Erfurt

Bei wechselhaftem Wetter mit eher kühlen Temperaturen, wurden in Erfurt für alle Altersklassen die Deutschen Seniorenmeisterschaften ausgetragen. Die perfekte Organisation mit dem vorbildlich arbeitenden Kampfrichterstab, kann man gar nicht genug loben. Es war eine bisher nicht dagewesene Herausforderung, 1303 angetretene Teilnehmer aus 689 Vereinen durch ihre Wettkämpfe zu führen. Die Bayern schnitten wieder hervorragend ab.

Das laut Meldeliste 180 Teilnehmer starke Team aus Bayern war trotz Fehlens einiger Spitzenkönner unerwartet erfolgreich und gewann genau 110 Medaillen, nämlich 44 bei den Frauen (14 Mal Gold, 18 Mal Silber und 12 Mal Bronze) und 66 bei den Männern (24, 27, 15). Wegen der hohen Zahl der guten Leistungen, sollen nachstehend nur die erfolgreichsten Teilnehmer genannt werden. Die gesamten Ergebnisse können unter www.leichtathletik.de / Ergebnisse nachgelesen werden.

Frauen

Altersklasse W 35: Martina Greithanner (TSV Münnerstadt) gewann das Diskuswerfen, musste sich aber beim Kugelstoßen knapp geschlagen geben. Gleich zwei Bayern gewannen im Speerwurf Medaillen, nämlich Martina Jotz (MTV 1881 Ingolstadt) Gold und Petra Lutz (SV Leerstetten) Silber.

Altersklasse W 40: Zwei bayerische Staffeln gewannen Medaillen, nämlich Silber über 4 x 100 Meter die StG Mittelfranken mit Heid-Mader-Wilm-Hofmann und Gold gewann die 3 x 800 Meter Staffel der FTSV Straubing  mit Schön-Hurt-Weber.

Altersklasse W 45: In Abwesenheit von Heike Jörg, die im vergangenen Jahr die beiden kurzen Sprintstrecken gewann, überzeugte Angelika Mader (TSV Ipsheim) über 200 Meter mit einem Sieg und dem zweiten Platz über 100 Meter. Barbara Stich (LLC Marathon Regensburg) gewann die 5.000 Meter und fügte einen vierten Platz über 1500 Meter hinzu. Wie Mader konnte auch Iris Heid (TSV Münnerstadt) neben der Staffel einen zweiten Sieg verbuchen, denn sie gewann die 80 Meter Hürden und fügte im Hochsprung einen dritten und im Weitsprung einen vierten Platz hinzu. Hinter Heid gewan Andrea Holzapfel (SWC Regensburg) Silber, was ihr auch als Titelverteidigerin im Dreisprung gelang.

Altersklasse W 50: Ihren Sieg vom Vorjahr konnte Petra Kauerhof (LAZ Obernburg-Miltenberg) über 400 Meter verteidigen. Außerdem gewann sie je eine Silbermedaille über 100 Meter und über 200 Meter. Ihre Vereinskameradin Romana Schulz konnte zwar nicht mit einem Einzelsieg, aber mit einem bayerischen Rekord bei ihrem zweiten Platz über 80 Meter Hürden aufwarten. Sie verbesserte die Bestleistung von Waltraud Kraehe aus dem Jahre 1998 von 13,44 Sekunden auf 13,11 Sekunden. Ebenfalls eine Silbermedaille gewann Schulz im Weitsprung.  Auch war sie am 4 x 100 Meter Staffelsieg mit Kauerhof, Hübner und Nanz beteiligt. Dieser Staffel gelang mit 54,81 Sekunden ebenfalls eine Verbesserung des bayerischen Rekords, den bisher die Staffel vom TSV Zirndorf mit 59,02 Sekunden hielt. Nach ihrem Teilnahmeverzicht bei den Bayerischen Meisterschaften sah man in Erfurt Ingrid Meier als Schlussläuferin ihrer 4 x 100 Meter Vereinsstaffel des LAC Quelle Fürth, die den zweiten Platz belegte. Ingrid Meier hofft, bei den Europameisterschaften  in einem Monat in Zittau wieder voll einsatzfähig sein.

Altersklasse W 55: Ihren Sieg vom Vorjahr konnte Rosi Sachsenhauser (LG Region Landshut) über 80 Meter Hürden verteidigen. Platzierungen erreichte sie mit ihrem zweiten Platz im Weitsprung und einem vierten Platz über 100 Meter.

Altersklasse W 60: Die einzige Goldmedaille für Bayern in dieser AK gewann Margarete Tomanek (LG 90 Kreis Ebersberg-Grafing)  durch ihre Titelverteidigung im Hammerwurf vor Eva Nohl (TSV Langenzenn). Bronze gewann Tomanek zusätzlich im Kugelstoßen.

Altersklasse W 65: Mit vier Medaillen konnte sich Christel Weniger (TSV Zirndorf) schmücken. Sie gewann Gold über 400 Meter, Silber über 800 Meter und jeweils Bronze über 100 Meter und 200 Meter. Gertrud Heinrich (LG Landkreis Aschaffenburg) konnte im Diskuswurf  Gold gewinnen.

Männer

Altersklasse M 35: Der mehr als Rückwärtsläufer mit einigen Weltrekorden bekannte Roland Wegner (LG Augsburg) gewann die 400 Meter. Markus Rehak (LAC Quelle Fürth) freute sich über seinen Sieg im Hochsprung. Ein Sieg gelang auch Sören Voigt (TSV 1862 Erding) im Diskuswurf. Er konnte diesem noch einen dritten Platz im Kugelstoß und einen vierten im Hammerwurf hinzufügen.

Altersklasse M 40: German Hehn (TSV 1860 München) siegte im Spurt über 1500 Meter und wurde Dritter über 800 Meter. Eine Silbermedaille gewann Jan Hoffmann (TG 48 Würzburg) im Speerwerfen.

Altersklasse M 45: Jürgen Gruber (LG LKr Aschaffenburg verzichtete in Erfurt auf die 400 Meter und startete nur über die kurzen Sprintstrecken. Hier wurde er über 200 Meter Zweiter und über 100 Meter Vierter. Die einzige Goldmedaille für Bayern in seiner neuen Altersklasse holte Zoran Askovic im Stabhochsprung.  Außerdem wurde er Dritter im Weitsprung. Sonst holten bayerische Teilnehmer in dieser AK sechs Mal Silber und ein Mal Bronze.

Altersklasse M 50: Erfolgreichster Bayer in den Laufdisziplinen war Joachim Hermann (LG Erlangen), der über 5000 Meter Sieger wurde und über 1500 Meter den zweiten Platz belegte. Die Startgemeinschaft Team Franken mit Petri-Schwab-Eberle-Dorschner erfreute durch einen Sieg in der 4 x 400 Meter Staffel.

Altersklasse M 55: Obwohl alle Spitzenläufer am Start waren, konnte Gerhard Zorn (TSV Vaterstetten) seine drei Vorjahrestitel über 100 Meter, 200 Meter und über 400 Meter verteidigen. Während sein Vorsprung über 100 Meter nur sechs Hundertstel Sekunden betrug, war seine Überlegenheit bei den beiden anderen Disziplinen mit hervorragenden Zeiten überzeugend. Nur noch Paul Reinhold gewann in dieser AK eine Goldmedaille für Bayern und zwar im Speerwerfen.

Altersklasse M 60: Neben seiner Mitwirkung am Sieg in der 4 x 400 Meter Staffel der Altersklasse M 50 des Teams Franken, belegte Karl Dorschner (TV 1848 Coburg) über 400 Meter Platz eins, über 200 Meter Platz zwei und über 100 Meter Platz drei. Diese Platzierung über 400 Meter erreichte auch Kurt Herbicht  (TS Lichtenfels) sowie einen zweiten Platz über 800 Meter, wo er Titelverteidiger war. Als Titelverteidiger über 4 x 100 Meter, konnte sich das Team „Franken Bayern Expreß“ mit Aicher-Wolf-Schad-Frühauf über einen erneuten Sieg freuen. Doppelsieger wurde in seiner neuen Altersklasse Walter Kühndel (TV Dingolfing) im Stabhochsprung und im Speerwurf.

Altersklasse M 65: Wenn man den oben erwähnten Staffelsieg mit einbezieht, so hat Hans-Jürgen Frühauf (TSV Oberreitnau) insgesamt sechs (!) Medaillen gewonnen, was sonst keinem Teilnehmer der Meisterschaften gelang. Einzelsiege holte er über 200 Meter, 400 Meter und über 100 Meter Hürden, Zweiter wurde er über 300 Meter Hürden und eine Bronzemedaille gewann er über 100 Meter. Zu erwähnen ist noch der Sieg von Wolfgang Ahrens (LC Aichach) über 5000 Meter.

Altersklasse M 70: Auch im letzten Jahr seiner Altersklasse war Guido Müller (TSV Vaterstetten) wieder sehr erfolgreich. Nur über 100 Meter musste er den Sieg mit elf Hundertstel Sekunden Rückstand einem vier Jahre Jüngeren überlassen. Die anderen vier Disziplinen 200 Meter, 400 Meter und die beiden Hürdenstrecken gewann er überlegen. Mangels Angebot im Wettkampfprogramm startete er zusätzlich noch über 300 Meter Hürden in der AK 65. Über zwei relativ knappe Siege konnte sich Walter Albert (MTV 1881 Ingolstadt) über 1500 Meter und über 5000 Meter freuen. Alexander Zängl (TSV Bogen), neu in dieser Altersklasse, siegte im Kugelstoßen und wurde Vierter im Diskuswurf.

Altersklasse M 80: Ältester bayerischer Teilnehmer und Medaillengewinner war der 84-jährige Franz Gries (LG Reichenau-Zusamtal), der als Sieger die Drei-Kilo-Kugel 11,52 Meter weit stieß.  Die ältesten Teilnehmer überhaupt waren die beiden 88-jährigen Schleswig Holsteiner Nawrocki und Hoffmann, die beide 100 Meter liefen und 19.85 Sekunden als Dritte beziehungsweise 21,05 Sekunden als Fünfte erreichten.

Wir gratulieren allen Siegern und Platzierten zu ihren Erfolgen und wünschen diesen und allen bayerischen Teilnehmern eine gute Vorbereitung für die Europameisterschaften in Zittau und dort ein optimales Abschneiden.