Dominierte über 200 und 400 Meter: Petra Kauerhoff.

Guido Müller war der eifrigste Medaillensammler aus Bayern. Insgesamt sieben Mal baumelte das Edelmetall um seinen Hals.

Um eine Hundertstel am Bayerischen Rekord vorbei, aber zwei Mal Europameisterin: Heike Jörg (rechts).

Schon auf der Zielgerade konnte Hans-Jürgen Frühauf als Schlussläufer der deutschen 4 x 400-Meter-Staffel die Arme hochreißen. Insgesamt gewann er sechs Medaillen.

Vier Mal Gold und ein Mal Bronze gab es für Gerhard Zorn.

Zwei Mal Staffel-Gold holte sich Karl Dorschner (im Vordergrund). Alle Fotos: Harald Köhler

01.09.2012 17:12 // Von: BLV

Senioren-EM Zittau: 31 neue Europameister kommen aus Bayern

Die 18. Senioren Europa Meisterschaften fanden in der südöstlichen Oberlausitz, im Dreiländereck zu Polen und Tschechien statt, wobei der Hauptaustragungsort die Stadt Zittau war. Das Stadion mit seinen acht Rundbahnen war ideal in den schattigen Weinaupark eingebettet, der an den teilweise über 30 Grad heißen Tagen ideale Einlaufmöglichkeiten bot. Die 140 gemeldeten Senioren aus Bayern holten 31 Titel und gewannen insgesamt 62 Medaillen, davon 40 bei den Männern (23/10/7) und 21 bei den Frauen (8/7/7).

1Die rührigen Organisatoren boten ein breites Rahmenprogramm, in das auch die örtliche Bevölkerung eingebunden war, wie zum Beispiel am „Tag der Generationen“. Mehrere ehemalige Topathleten waren auf Einladung zu Gast, wie zum Beispiel die Olympia-Siegerinnen Marlies Göhr und Heike Drechsler, die sich für Interviews zur Verfügung stellten und auch Autogrammwünsche erfüllten. Erstmals fand am Sonntag ein Sportlergottesdienst statt, der gut besucht war. Besonders beeindruckend war der starke Zuschauerzuspruch an allen Tagen, der in dieser Form bei Seniorenmeisterschaften bisher nicht zu verzeichnen war.

DLV-Vizepräsident Dr. Matthias Reick empfand es als Ehre, sich ins Goldene Buch der Stadt Zittau eintragen zu dürfen. Während der Meisterschaften fand auch die Generalversammlung des Europäischen Senioren-Leichtathletik-Verbandes (EVVA) statt. Dabei wurde der seit zehn Jahren amtierende deutsche Präsident Dieter Massin verabschiedet und zum Ehrenpräsidenten ernannt. Zu seinem Nachfolger wurde wieder ein Deutscher, nämlich Kurt Kaschke, gewählt.

Unter den 3836 gemeldeten Teilnehmern war das deutsche Team mit 1409 Sportlern vertreten. Diese konnten insgesamt 538 Medaillen (213 Mal Gold, 162 Mal Silber und 163 Mal Bronze) gewinnen und lagen damit vor Großbritannien und Italien, die 119 beziehungsweise 87 Medaillen erringen konnten.

Wegen der Fülle der Ergebnisse können nachstehend nur die bayerischen Medaillen-Gewinner erwähnt werden. Die genauen Ergebnisse können im Internet unter www.leichtathletik.de/Senioren/EM Zittau nachgelesen werden.

Altersklasse M 35: Der deutsche Hochsprung-Meister von Erfurt, Markus Rehak (LAC Quelle Fürth) gewann mit 1,91 Meter die Silbermedaille und Sören Voigt (TSV 1862 Erding), ebenfalls Deutscher Meister, gewann in seiner Spezialdisziplin, dem Diskuswurf, Gold und errang im Werfer-Fünfkampf die Bronzemedaille. Seine erzielten 3266 Punkte bedeuten bayerische Bestleistung.

Altersklasse M 40: German Hehn (TSV 1860 München) verzichtete auf den 800-Meter-Lauf und trat nur über 1500 Meter an, wo er knapp hinter einem Spanier die Silbermedaille gewann. Sprinter und Weitspringer Harald Köhler (TSV Ipsheim) trug zur Silbermedaille des deutschen Teams über 4 x 100 Meter bei und Stefan Hauptmann (LLC Marathon Regensburg)  gewann im Marathonlauf  Bronze.

Alterklasse M 50: Edgar Morschäuser (LAZ Obernburg-Miltenberg) holte sich zusammen mit Thomas Schneider (Königswinter) und Andreas Söffker (Mannheim) den Mannschaftstitel im Marathonlauf.

Altersklasse M 55: Hier glänzte im deutschen Team Dr. Gerhard Zorn (TSV Vaterstetten) mit vier Mal Gold und ein Mal Bronze. Bronze gewann er über 100 Meter in 12,30 Sekunden bei zwei Meter Gegenwind hinter einem Ungarn und einem Finnen. Souveräne Siege konnte er über 200 Meter und über 400 Meter feiern, genauso wie in Erfurt. Die weiteren Erfolge erzielte er jeweils als Schlussmann für das deutsche Team über 4 x 100 Meter und über 4 x 400 Meter.

Altersklasse M 60: Karl Dorschner (TSV Dörfles-Esbach) belegte über 400 Meter Platz drei und konnte als Teilnehmer in den siegreichen beiden Staffeln Gold gewinnen. In seiner neuen Altersklasse gewann Walter Kühndel (TV Dingolfing) den Speerwurf und wurde im Stabhochsprung und im Werfer-Fünfkampf jeweils Fünfter.

Altersklasse M 65: Wie vor zwei Jahren bei der EM in Ungarn brachte es Hans-Jürgen Frühauf ( (TSV Oberreitnau) auf sechs Medaillen. Gold gewann er über 400 Meter, 300 Meter Hürden sowie in den beiden Staffeln, Silber über 200 Meter und Bronze über 100 Meter mit 13,09 Sekunden, nur eine Hundertstelsekunde hinter dem Zweiten. Hier stellte der Tscheche Vybostock mit 12,37 Sekunden einen neuen Weltrekord auf. Im Werfer-Fünfkampf belegte Bernd Hasieber (TSV Unterhaching) den zweiten Platz.

Altersklasse M 70: Auch Guido Müller (TSV Vaterstetten) kam optimal vorbereitet nach Zittau. Er gewann sogar sieben Medaillen, wobei er sich nur über 80 Meter Hürden einem Schweden geschlagen geben musste. Seine beste Leistung erzielte der 73-Jährige über 100 Meter in 13,13 Sekunden, die nur sechs Hundertstel über dem Europarekord lag. Weitere Goldmedaillen gewann er über 200 Meter, 400 Meter, 300 Meter Hürden, wo er auch die Weltrekorde hält, sowie in den beiden Staffeln. Karl Jakob ( (LAZ Obernburg-Miltenberg) trug ebenfalls zum Sieg in der 4 x 400 Meter Staffel bei. Er belegte über 400 Meter Platz vier und über 300 Meter Hürden Platz fünf. Drei Medaillen gewann Albert Walter (MTV 1881 Ingolstadt), nämlich Gold über 1500 Meter und jeweils Silber über 5000 Meter und über 2000 Meter Hindernis. Erfreulich auch der dritte Platz von Gregor Strasshofer (LG Stadtwerke München) im Zehnkampf.

Altersklasse M 80: Manfred Konopka (LG Hof) siegte über 200 Meter Hürden und trug zum Sieg über 4 x 100 Meter bei. Im Stabhochsprung gewann er die Bronzemedaille. Im Hammerwurf und im Gewichtwurf hält Richard Rzehak (SC Preußen Erlangen) die Weltrekorde. In Zittau gewann er etwas gehandikapt Bronze im Hammerwurf und wurde Vierter im Gewichtwurf.

Altersklasse M 85: Günther Ciesielski (LG Region Landshut) holte zwei Goldmedaillen und zwar im 5000 Meter Bahngehen und im 20 Kilometer-Straßengehen, wo ihm mit 2:45,34 Stunden eine Deutsche Bestleistung gelang.

Ältester männlicher Teilnehmer war der Deutsche Albrecht Olbrechts (Ettlinger Sportverein), der als 97-jähriger (Jahrgang 1915) über 100 Meter 34,04 Sekunden erzielte.

Altersklasse W 35: Edith Rubenbauer (MTV München) gewann Silber im Weitsprung und Martina Greithanner (TSV Münnerstadt) siegte überlegen im Diskuswurf und wurde Zweite im Kugelstoß.

Altersklasse W 40: Marion Hartmann (LG Würm Athletik) gewann mit der deutschen 4 x 400-Meter-Staffel Gold in 4:06,93 Minuten und erreicht zudem den Endlauf über 200 Meter. Michaela Eichhorn (LG Region Landshut) belegte im Kugelstoß Platz drei und wurde Fünfte im Diskuswurf.

Altersklasse W 45: Nur um eine Hundertstel Sekunde verfehlte Heike Jörg (LAZ Obernburg-Miltenberg) als Siegerin über 100 Meter in 12,69 Sekunden den bayerischen Rekord. Auch bei Ihrer Teilnahme an der 4 x 100 Meter Staffel gewann sie Gold. Andrea Holzapfel (SWC Regensburg) erreichte den dritten Platz im Dreisprung und jeweils Platz fünf über 80 Meter Hürden und im Weitsprung. Silber gewann Anke Härtl (TV 1848 Coburg) über 2000 Meter Hindernis und wurde Sechste über 5000 Meter. Im Marathonlauf erreichte Ulrike Mayer-Tancic (LG Telis Finanz Regensburg) den dritten Platz.

Altersklasse W 50: Mit ihren Siegen über 200 Meter und über 400 Meter kann Petra Kauerhof (LAZ Obernburg-Miltenberg) sehr zufrieden sein. Über 100 Meter reichte es nur zu Rang vier. Sie war auch in den beiden Staffeln eingesetzt, die leider disqualifiziert wurden. Über 4 x 100 Meter wurde die Wechselmarke überlaufen und bei der 4 x 400 Meter-Staffel bog die zweite Läuferin zu früh auf die Innenbahn. Gabriele Fohrer (LAC Quelle Fürth), die ebenfalls in der 4 x 400-Meter-Staffel eingesetzt war, wurde im 400-Meter-Einzellauf Dritte.

Altersklasse W 55: Im Marathonlauf erkämpfte sich Regina Graf (LLC Marathon Regensburg) die Silbermedaille.

Altersklasse W 65: Gold gewann Christel Weniger (TSV Zirndorf) mit der 4 x 400 Meter Staffel und erfreute im Einzellauf über 400 Meter mit einer Bronzemedaille. Vierte wurde sie über 200 Meter und Siebte über 100 Meter. In dieser Altersklasse vermisste man, wie bei den Deutschen Meisterschaften, Ingrid Meier (LAC Quelle Fürth), die immer noch durch ihre langwierige Viruserkrankung auf einen Start in Zittau verzichten musste.

Altersklasse W 75: Am erfolgreichsten war Elisabeth Leopold (LG Forchheim) durch den Sieg in der 4 x 100-Meter-Staffel, die mit 1:16,26 Europarekord erzielte. Zu diesem Erfolg kommen die Silbermedaille im Hochsprung und die Bronzemedaille im Weitsprung sowie ein vierter Platz im Gewichtwerfen. Die zweifache Olympia-Teilnehmerin Almut Brömmel (TSV 1860 München) errang zwei Medaillen und zwar Silber im Gewichtwurf und Bronze im Hammerwurf.

Älteste weibliche Teilnehmerin der Meisterschaften war Ilse Pleuger (Eintracht Duisburg) vom Jahrgang 1923. Sie warf den 750 Gramm schweren Diskus 12,63 Meter weit.