Mit einem hauchdünnen Vorsprung von nur einer Hundertstelsekunden schnappte sich Guido Müller in San Sebastian über 60 Meter Gold. Foto: Karl-Heinz Flucke

31.03.2013 19:08 // Von: BLV

29 Medaillen für Bayerns Senioren bei der Hallen-EM in San Sebastian

Bei den im spanischen San Sebastian ausgetragenen Hallen-Europameisterschaften mit Winterwurf, Crosslauf und Straßengehen holte die relativ kleine bayerische Abordnung insgesamt 29 Medaillen, und zwar elf bei den Frauen und 18 bei den Männern. 14 Mal schimmert das Edelmetall in Gold, zehn Mal in Silber und fünf Mal in Bronze. Organisatorisch gab es einige Mängel, die teilweise die Leistungen negativ beeinflussten.

Bei den Frauen ragte einmal mehr Ingrid Meier (LAC Quelle Fürth) in der Altersklasse W 65 heraus. Als Weltrekordhalterin in ihren beiden Disziplinen, 60 Meter und 200 Meter siegte sie überlegen mit hervorragenden Zeiten von 8,98 Sekunden und 31,27 Sekunden. Sie führte auch das deutsche Team als Schlussläuferin in der 4 x 200 Meter Staffel zum klaren Sieg.

Heike Jörg (LAZ Obernburg-Miltenberg), Altersklasse W 45, siegte über 60 Meter und wurde Zweite über 200 Meter hinter einer Französin, die nur zwei Hundertststelsekunden vor ihr lag. Über 60 Meter blieb sie mit 8,09 Sekunden nur um ebenfalls zwei Hundertstel über ihrer bayerischen Bestzeit und über 200 Meter verbesserte sie sogar ihre Deutsche Bestzeit von 26,07 Sekunden aus dem Vorjahr auf 26,01 Sekunden. In der Altersklasse W 40 trug Heike zur Silbermedaille über 4 x 200 Meter bei. Im Speerwerfen der Altersklasse W 35 gewann Petra Lutz (SV Leerstetten) als einzige Teilnehmerin die Goldmedaille.

Silbermedaillen holten in der Altersklasse W 50 Anne Nanz (LAZ Obernburg-Miltenberg) im Weitsprung sowie Waltraud Kraehe (TSV Weilheim) in der Altersklasse  W 60 über 60 Meter Hürden und im Fünfkampf. Außerdem platzierte sie sich als Vierte im Hoch- und im Weitsprung und über 4 x 200 Meter gewann sie als Startläuferin zusätzlich Bronze, jeweils im letzten Jahr ihrer Altersklasse.

Aus bayerischer Sicht war bei den Männern Guido Müller (TSV Vaterstetten), der international nochmals in der AltersklasseM 70 antreten musste, der überragende Teilnehmer. Mit nur einer Hundertstel Sekunde Vorsprung siegte er über 60 Meter, während seine beiden Siege über 200 Meter und über 400 Meter deutlicher ausfielen. Über 400 Meter  konnte er seine deutsche M 75-Bestzeit erneut unterbieten und zwar auf 63,46 Sekunden, was ihm auch über 60 Meter Hürden gelang. Hier musste er allerdings einem drei Jahre jüngeren Engländer deutlich den Vortritt lassen. Eine weitere Goldmedaille gewann Müller als Schlussläufer in der Staffel mit dem deutschen Team.

In der Altersklasse M 40 gewann Martin Gleixner (LG Aschaffenburg) Gold im Gewichtwerfen. Stephan Andres (TSV Nußdorf) belegte im Fünfkampf den zweiten und im Weitsprung den dritten Platz.  Ebenfalls zwei Medaillen errang  in seiner neuen AltersklasseM 50 Stephan Frey (DJK Aschaffenburg) als Sieger im Hammerwurf und als Zweiter im Gewichtwerfen sowie Hans-Joachim Hermann (TG Erlangen) im Crosslauf, Einzel und mit der Mannschaft.

Zwei bayerische Speerwerfer konnten Medaillen gewinnen und zwar Reinhold Paul (VfL Waldkraiburg) in der AltersklasseM 55 Silber sowie in der Altersklasse M 60 Walter Kühndel (TV Dingolfing) Gold. Seine Siegesweite von 54,01 Meter bedeuteten sogar neuen Meisterschaftsrekord.

Bronzemedaillen gewannen in der AltersklasseM 70 Albert Walter (MTV 1881 Ingolstadt) über 800 Meter und in der AltersklasseM 75 Karl Schmid (SpVgg Weiden) über 60 Meter. Im Weitsprung wurde er Fünfter.

Der Senior des bayerischen Teams, Günter Ciesielski (Postsportverein Landshut) gewann Goldmedaillen im 3000 Meter Bahngehen und im 5000 Meter Straßengehen, allerdings als einziger Teilnehmer in seiner Altersklasse M 85. Ältester Teilnehmer der 3283 gemeldeten Teilnehmer aus 36 Nationen war der in der AltersklasseM 95 in mehreren Disziplinen angetretene Finne Ilmari Koppinnen.