Noch ein Weltrekord: Guido Müller (Mitte) ließ sich nach dem 400-Meter-Lauf von seinen Kontrahenten Willi Scheidt (links) und Adolf Nehren (rechts) feiern. Foto: Privat

05.03.2014 22:02 // Von: BLV

Bayerische Senioren bei Hallen-DM in Erfurt mit 30 Titeln eine Bank

Insgesamt 77 Medaillen, davon 20 bei den Frauen (neun Mal Gold, acht Mal Silber, drei Mal Bronze) und 57 bei den Männern (21 Mal Gold, 23 Mal Silber, 13 Mal Bronze) konnten die 123 gemeldeten bayerischen Senioren bei den in Erfurt stattfindenden 13. Deutschen Hallen-Meisterschaften erringen. Die Titelkämpfe wurden zum sechsten Mal vom Thüringischen Leichtathletik Verband ausgerichtet. Dank des sonnigen und trockenen Wetters konnten die Wurfdisziplinen problemlos im Freien durchgeführt werden.

Bei den Zeitendläufen störte die Laufeinteilung auf den Kurzstrecken, da hier nicht die besten Teilnehmer in die gleichen Läufe, sondern jeweils getrennt eingeteilt wurden. Mitunter kam es vor, dass pro Wettbewerb bis zu vier Zeitendläufe durchgeführt werden mussten. Hier müssen die Organisatoren wirklich eine Lösung finden, dass künftig Vorläufe angesetzt werden. Erfreulicherweise gab es mehrere bayerische und deutsche Bestleistungen und in der Altersklasse M 75 sogar je einen Europa- und Weltrekord.

W 40: Drei Medaillen konnte Silvana Stief (LAZ Obernburg-Miltenberg) gewinnen, und zwar Gold über 800 Meter, Silber als Startläuferin in der 4 x 200 Meter Staffel, zusammen mit Heike Jörg, Romana Schulz und Petra Kauerhof. Bronze erreichte sie über 400 Meter. Tatjana Köhler (TSV Münnerstadt) gewann Gold im Speerwurf.

W 45: Heike Jörg glänzte zusätzlich mit zwei überlegenen Einzelsiegen über 60 Meter (8,28 Sekunden) und über 200 Meter (26,67 Sekunden). Jeweils zweite Plätze errangen Andrea Holzapfel (SWC Regensburg) im  Dreisprung, Michaela Eichhorn (LG Region Landshut) im Kugelstoßen und Diskuswerfen sowie Petra Hirsch (TuS Traunreut) im Speerwerfen.

W 55: Erfolgreichste bayerische Teilnehmerin war in ihrer neuen Altersklasse Petra Kauerhof. Sie gewann über 60 Meter (8,85 Sekunden), über 200 Meter (29,04 Sekunden) und über 400 Meter (67,43 Sekunden). Hier verbesserte sie die deutsche Bestleistung von Ulrike Hiltscher aus dem Jahr 2009, die bei 67,98 Sekunden stand.

W 60: Einen bayerischen Doppelerfolg gab es im Diskuswerfn durch den Sieg von Gertrud Heinrich (LG Landkreis Aschaffenburg) mit 28,12 Meter, während Margarete Tomanek (LG 90 Ebersberg-Grafing) mit nur drei Zentimeter Rückstand Zweite wurde. Umso mehr konnte sich Tomanek über die errungene Goldmedaille im Hammerwerfen freuen.

W 70: Im Hammerwerfen gewann Hildegard Mühlhöfer (LG Fichtelgebirge) mit 26,61 Meter die Silbermedaille.

M 35: Wie im Vorjahr sicherte sich Christoph Franke (LAV Neustadt) den Sieg über 400 Meter, diesmal sogar mit einer besseren Zeit von 51,60 Sekunden. Über 200 Meter wurde er Vierter. Als Medaillensammler erwies sich in den technischen Disziplinen Sören Voigt (TSV 1882 Erding). Gold gewann er im Diskuswerfen, Silber holte er im Speerwerfen sowie im Kugelstoßen und im Hammerwurf gewann er Bronze.

M 45: Gene Allen (TV 1909 Dietenhofen) konnte sich nicht nur über seinen Sieg im Weitsprung freuen, sondern auch über die um zwei Zentimeter auf 6,45 Meter verbesserte bayerische Bestleistung. Zudem gewann er über 60 Meter Bronze. Jeweils Gold gewannen Wilhelm Martin (DJK Waldram-Wolfratshausen) im Hochsprung und Zoran Askovic  (LG Augsburg) im Stabhochsprung. Horst Spiegl (TV  1909 Dietenhofen) wurde hier Zweiter. Zwei weitere Goldmedaillen holten bayerische Athleten im Diskuswurf durch Helmut Maryniak (1. FC Passau) und im Hammerwurf durch Martin Gleixner (LG LKr Aschaffenburg). Silber gewann im Speerwurf Jan Hoffmann (TG 48 Würzburg).

50: Zwei zweite Plätze gab es im Hochsprung mit je 1,67 Meter für Andreas  Bauer (TV Burglengenfeld) und für Waldemar Duzak (LG LKr Aschaffenburg). Stefan Frey (DJK Aschaffenburg) siegte im Hammerwurf und Silber gewann Robert Andorf (SV Zuchering) im Speerwurf.

M 55: Silbermedaillen gewannen im Speerwerfen Reinhold Paul (VfL Waldkraiburg) und Bernhard Jagusch (LG LKr Aschaffenburg) im Hammerwerfen.

M 60: Über 800 Meter holte Walter Rentsch (LC Aichach) Silber. Seinen Vorjahressieg im Speerwerfen konnte Walter Kühndel (TV Dingolfing) sogar mit einer etwas besseren Weite verteidigen. Für Gerhard Sextl (LG Fichtelgebirge) gab es im Hammerwerfen Grund zur Freude: Er gewann Bronze.

M 65: Über 400 Meter siegte Kurt Herbicht (TSV 1860 Staffelstein) vor Johann Schrödel (TSG 08 Roth), der jedoch über 800 Meter Herbicht bezwang und sogar mit 2:21,02 Minuten seine deutsche Bestleistung aus dem Vorjahr verbessern konnte. Stipo Knez (LG ESV Augsburg-Neusäß) gewann in seiner neuen Altersklasse den Kugelstoßen.

M 70: Drei Medaillen gewann in seiner neuen Altersklasse Klaus Wucherer (LAC Quelle Fürth). Gold gab es über 400 Meter, Silber über 60 Meter Hürden und Bronze über 200 Meter. Zweite Plätze gingen im Hochsprung an Edgar Wittmann (TV Zellingen) und im Stabhochsprung an Gregor Strasshofer (LG Stadtwerke München).

M 75: Über 60 Meter musste Guido Müller (TSV Vaterstetten) diesmal Hermann Beckering(SpVgg Ahorn) mit 8,76 Sekunden zu 8,92 Sekunden den Vortritt lassen. Dagegen siegte er über 200 Meter und über 400 Meter mit überragenden Zeiten. Er konnte seine vor sechs Wochen in Fürth aufgestellten Rekorde verbessern: Über 200 Meter seinen eigenen Europarekord von 28,10 Sekunden auf 27,87 Sekunden und über 400 Meter seinen Weltrekord von 63,34 Sekunden auf 63,12 Sekunden. Über 60 Meter Hürden gewann Müller ebenfalls. Hermann Beckering wurde über 200 Meter in 29,08 Sekunden Zweiter. Willi Scheidt (TS Herzogenaurach) wurde über 400 Meter Vizemeister und belegte außerdem über 800 m Platz drei. Albert Walter (MTV 1881 Ingolstadt) gelangen in seiner neuen Altersklasse jeweils neue deutsche Bestleistungen, und zwar über 800 Meter mit 2:29,64 Minuten wie auch über 3000 Meter mit 11:25,75 Minuten.

M 85: Der über viele Jahre bewährte Richard Rzehak (SC Preußen Erlangen) siegte in seiner neuen Altersklasse im Hammerwerfen mit deutscher Bestleistung von 31,71 Meter und gewann auch den Kugelstoßen. Im Diskuswerfen wurde er Zweiter.

Bei den vom 25. bis 30. März in Budapest stattfindenden Hallen Weltmeisterschaften werden die bayerischen Senioren mit ihren Spitzenkräften, darunter auch Ingrid Meier (LAC Quelle Fürth), vertreten sein.