Der überragende Teilnehmer der Deutschen Seniorenmeisterschaften in Erfurt hieß einmal mehr Guido Müller. An zwei Tagen holte er nicht weniger als fünf Einzeltitel. Foto: Karl-Heinz Flucke

Ein weiterer Titelhamster aus Bayern und mithin der schnellste Deutsche in der Klasse M 55: Gerhard Zorn.

Angetreten zur Siegerehrung über 200 Meter in der Klasse M 65: Gold gab es für Hans-Jürgen Frühauf (Mitte), Bronze für Roland Wolf (rechts).

Zwei absolute Erfolgsgaranten der bayerischen Senioren-Leichtathletik: Willi Scheidt (links) und Guido Müller (Mitte), hier bei der Siegerehrung über 400 Meter. Fotos: privat

16.07.2014 17:42 // Von: BLV

Deutsche Seniorenmeisterschaften Erfurt: 112 Medaillen für bayerische Athleten

Bei den vom Deutschen Seniorenmeisterschaften in Erfurt konnten die 143 gemeldeten Teilnehmer aus Bayern insgesamt 112 Medaillen erringen. Die Männer gewannen 30 Mal Gold, 29 Mal Silber und 19 Mal Bronze, die Frauen holten 18 Titel, neun Silber- und sieben Bronzemedaillen. Damit war das weißblaue Team noch erfolgreicher als vor zwei Jahren an gleicher Stelle. Erfolgreichster männlicher Teilnehmer der Veranstaltung war einmal mehr Guido Müller mit einem Weltrekord über 300 Meter Hürden sowie fünf Titeln.

Wie bei den Hallen- und Stadionmeisterschaften in Erfurt gewohnt, war die Organisation wieder perfekt mit einem Heer an geschulten, erfahrenen und freundlichen Kampfrichtern und Helfern. Die optimalen Wettkampfanlagen mit den acht Rundbahnen sowie der immer exakt eingehaltene Zeitplan schufen eine gute Basis für die erzielten Leistungen. Leider spielte das Wetter nicht immer mit. Regengüsse und ein teilweise starker Wind verhinderten zeitweise noch bessere Ergebnisse.

Altersklasse M 35: Konrad Kufner (WSV Otterskirchen) gewann die 800 Meter und die 1500 Meter. Vier Platzierungen in den Medaillenrängen erzielte Sören Voigt (TSV 1862 Erding), und zwar Silber im Kugelstoß und im Diskuswurf und Bronze im Hammerwurf und im Speerwurf.

Altersklasse M 45: Horst Spiegl (TV 1909 Dietenheim) gewann Gold im Stabhochsprung und wurde Zweiter im Dreisprung.

Altersklasse M 50: Jürgen Gruber (LG Landkreis Aschaffenburg) wurde mit sehr guten Zeiten über 200 und 400 Meter jeweils Zweiter hinter dem starken Berliner Roland Gröger, der ebenfalls wie Gruber neu in der AK 50 startete. In den technischen Disziplinen ragte Norbert Demmel (TSV Unterhaching) mit überlegenen Siegen heraus. Er holte drei Mal Gold und zwar im Kugelstoß, Diskuswurf und im Speerwurf. Platz drei gab es außerdem für Viktor Hansen (TV Dingolfing) im Hammerwerfen.

Altersklasse M 55: Wie in den vergangenen drei Jahren gewann auch diesmal Gerhard Zorn (TSV Vaterstetten) die drei Sprintstrecken. Außer über 400 Meter ist kaum ein altersbedingter Leistungsabfall festzustellen. Vier Mal hintereinander bei Deutschen Meisterschaften diese drei Titel zu gewinnen und dazu noch in derselben Altersklasse, das verdient höchste Anerkennung. Im Hochsprung war Manfred Ziegler (TB Weiden) als Sieger erfolgreich.

Altersklasse M 60: Mit vier Hundertstelsekunden Rückstand zum Sieger gewann Karl Dorschner (TV 1848 Coburg) Silber über 400 Meter. Über 200 Meter wurde er Vierter. Walter Rentsch (LC Aichach) wurde Dritter über 800 Meter und Zweiter über 1500 Meter. Wie im vergangenen Jahr gewann die Startgemeinschaft Franken Bayern Express in der Besetzung Aicher, Wolf, Frühauf und Finster die 4 x 100-Meter-Staffel, in diesem Jahr mit einer besseren Zeit als 2013. Im Weitsprung und im Kugelstoß gewann Georg Ortloff (LAC Quelle Fürth) Silber und im Diskuswurf Bronze. Zwei Bayern teilten sich im Speerwurf die ersten beiden Plätze: Walter Kühndel (TV Dingolfing) gewann Gold und Eduard Gruber (LG Stadtwerke München) holte Silber.

Altersklasse M 65: Erfreulich war das gute Abschneiden von Hans Jürgen Frühauf (TSV Oberreitnau) nach längerer Verletzungspause. Neben Gold in der Staffel siegte er über 200 Meter. Außerdem wurde er Zweiter über 100 Meter Hürden und über 300 Meter Hürden sowie Dritter über 400 Meter. Neben dem bereits erwähnten Sieg in der Staffel wurde Roland Wolf (1. FC Schweinfurt Zweiter über 100 und Dritter über 200 Meter. Sein Staffelkamerad Helmut Aicher (SpVgg Langenbruck) belegte Platz zwei über 400 Meter. In dieser Disziplin siegte Kurt Herbicht (TSV Staffelstein), der auch die 800 Meter in seiner neuen Altersklasse gewinnen konnte. Siegreich über 1500 Meter war Franz Herzgesell (LG Reischenau-Zusamtal). Über 5000 Meter belegte er mit einer Zeit knapp über dem bayerischen Rekord Platz zwei. Gerhard Wenzke (LG Region Landshut) stellte als Zweiter im Hochsprung mit 1,57 Meter seinen eigenen bayerischen Rekord ein. Stipo Knez (LG ESV Augsburg-TSV Neusäß) holte Gold im Kugelstoß und Bronze im Diskuswurf.

Altersklasse M 70: Erfolgreichster Teilnehmer in dieser Altersklasse aus bayerischer Sicht war der zwei Tage vor Beginn der Meisterschaften 70 Jahre alt gewordene Dr. Klaus Wucherer (LAC Quelle Fürth). Er siegte über 200 und 400 Meter, über 80 Meter Hürden und über 300 Meter Hürden. Über Medaillen konnte sich Helmut Müller (LG Erlangen) durch einen zweiten Platz über 800 und dritte Plätze über 1500 Meter und 5000 Meter freuen. Edgar Wittmann (TV Zellingen) siegte wie 2013 im Hochsprung. Mit 1,46 Meter verbesserte er sogar seinen bayerischen Rekord um zwei Zentimeter. Auf dem zweiten Rang landete Heribert Finster (1. FC Schweinfurt 1905) im 100-Meter-Finale.

Altersklasse M 75: Hier stellte Guido Müller (TSV Vaterstetten) über 300 Meter Hürden einen neuen Weltrekord auf. Mit 49,65 Sekunden verbesserte er die Marke aus dem Jahre 2005, gehalten von einem Kanadier, um 3,26 Sekunden. Über 100 Meter verbesserte er seinen eigenen bayerischen Rekord um 13 Hundertstel Sekunden auf 13,63 Sekunden. Nur eine Zehntelsekunde fehlte ihm zur Verbesserung des Europarekords. Bei seinem 200 Meter Sieg mit einer Zeit von 27,98 Sekunden fehlten ihm sogar nur zwei Hundertstel zur Verbesserung des Europarekords. Außerdem gewann er über 400 und über 80 Meter Hürden. Hermann Beckering belegte mit sehr guten Zeiten über 100 und 200 Meter Platz zwei. Bemerkenswert ist der Leistungsanstieg nach längerer Verletzungspause von Willi Scheidt (TS Herzogenaurach), der jetzt in der M 75 startet. Über 800 Meter konnte er als Sieger mit neuem bayerischen Rekord von 2:49,74 Minuten diese Marke wesentlich verbessern. Über 400 Meter wurde er Zweiter und über 200 Meter belegte er Platz vier. Erst vor zwei Wochen wurde Scheidt für 25 bayerische Meisterschaften über 800 Meter in ununterbrochener Reihenfolge geehrt. Es hat sich aber inzwischen herausgestellt, dass Scheidt nicht 25, sondern sogar 30 (!) bayerische Meisterschaften über 800 Meter gewonnen hat. Dies ist eine einzigartige Erfolgsserie.

Altersklasse M 80: Erwähnenswert in dieser Altersklasse sind die beiden Erfolge von Otto Bernhard (LG Landkreis Aschaffenburg) mit dem Sieg im Kugelstoß und dem zweiten Platz im Diskuswurf.

Altersklasse M 85: Der seit vielen Jahren unermüdliche Richard Rzehak (SC Preußen Erlangen) war mit dem Medaillensatz: Gold im Hammerwurf, Silber im Diskuswurf und Bronze im Kugelstoß, erfolgreich.

Altersklasse W 35: Bei ihrem Sieg im Speerwurf mit 44,86 Meter kam Martina Jotz (MTV 1881 Ingolstadt) ihrem eigenen bayerischen Rekord mit 45,01 Meter sehr nahe.

Altersklasse W 40: Mit der sehr guten Zeit von 52,25 Sekunden belegte die Vereinsstaffel des LAZ Obernburg-Miltenberg den zweiten Platz in der Besetzung Stief, Jörg, Kauerhof und Schulz. Im Speerwurf gewann Tanja Köhler (TSV Münnerstadt) Gold.

Altersklasse W 45: Überragende Siegerin über 100 und 200 Meter wurde Heike Jörg (LAZ Obernburg-Miltenberg). Michaela Eichhorn (LG Region Landshut) gewann den Diskuswurf und belegte im Kugelstoß Platz zwei.

Altersklasse W 50: Heike Schug (LAC Quelle Fürth) siegte im Weitsprung und wurde jeweils Dritte über 100 und 200 Meter. Romana Schulz (LAZ Obernburg-Miltenberg) belegte Platz zwei über 80 Meter Hürden und wurde über 300 Meter Hürden Dritte.

Altersklasse W 55: Fast erwartungsgemäß siegte Petra Kauerhof (LAZ Obernburg-Miltenberg) überlegen auf den drei Sprintstrecken. Auf ihrer Spezialstrecke 400 Meter verbesserte sie den bayerischen Rekord von Waltraud Kraehe aus dem Jahre 2003 um eine Hundertstelsekunde auf 68,10 Sekunden.

Altersklasse W 60: Ein großes Kompliment verdient Gerlinde Kolesa (MTV 1881 Ingolstadt). Sie verbesserte in ihrer neuen Altersklasse als Siegerin die bayerischen Rekorde über 800, 1500 Meter und über 5000 Meter erheblich.

Altersklasse W 65: Elke Hasenstab (LG Landkreis Aschaffenburg) siegte über 400 und über 800 Meter. Auch Waltraud Kraehe (TSV Penzberg) gewann zwei Titel, und zwar über die beiden Hürdenstrecken 80 und 300 Meter. Dazu holte sie Silber über 400 Meter und belegte im Hochsprung Platz drei. Auch Margarete Tomanek (LG 90 Ebersberg-Grafing) gewann zwei Titel in ihrer neuen Altersklasse, und zwar Diskuswurf und im Hammerwurf. Im Kugelstoß wurde sie Dritte. Ingrid Meier, (LAC Quelle Fürth) konnte an den Meisterschaften aus gesundheitlichen Gründen leider nicht teilnehmen.

Für zahlreiche bayerische Senioren werden die Europa- Meisterschaften in Izmir (Türkei) vom 22. bis 30. August der Höhepunkt der Freiluftsaison sein.