Alter schützt vor großen Weiten nicht: Helmut Maryniak holte sich in Izmir EM-Gold im Diskuswerfen.

Ulrike Mayer-Tancic trotzt der Hitze von Izmir und schnappte sich mit großem Vorsprung Gold im Marathonlauf.

Rechtzeitig für Izmir wieder fit wurde Ingrid Meier.

Der Senioren-Europameister im Kugelstoßen heißt Norbert Demmel.

Erfolgreiches Triumvirat aus Oberbayern: (von links) Margarete Tomanek, Guido Müller und Gerhard Zorn.

06.09.2014 08:50 // Von: BLV

Senioren-EM Izmir: Bayerische Sportler kehren mit 52 Medaillen von der Hitzeschlacht am Bosporus zurück

52 Medaillen holten die bayerischen Leichtathleten bei den 19. Senioren-Europameisterschaften im türkischen Izmir. 36 davon gingen auf das Konto der Männer (16 Mal Gold, 14 Mal Silber und fünf Mal Bronze), die Frauen aus dem Freistaat sammelten 14 Mal Edelmetall (fünf Mal Gold, sechs Mal Silber und fünf Mal Bronze). Insgesamt errang das deutsche Team 297 Medaillen und war damit die erfolgreichste Nation. Die Titelkämpfe im schmucken Atatürk-Stadion entwickelten sich zu einer Hitzeschlacht.

Für die Teilnehmer, die im Atatürk Hauptstadion ihre Wettkämpfe austrugen, war es sehr angenehm, dass sie sich in einer direkt an das Stadion angebundenen, etwas gekühlten großen Halle mit Tartanbahn „warm“ machen konnten, bei der sich im Durchgang zu den Wettkampfstätten der Callroom befand. Die extreme Hitze während der zehn Wettkampftage mit teilweise über 35 Grad drückte sicher, besonders bei den Mehrkämpfen und bei den längeren Laufstrecken, auf die Leistungen. Dankenswerterweise fanden während der heißesten Stunden um die Mittagszeit keine Wettkämpfe statt. Dies war auch wichtig für die zahlreichen Helfer und Kampfrichter. Beim Marathonlauf am Schlusstag hatte es bei Startbeginn um 7.30 Uhr bereits 28 Grad.

Im Vergleich zu den Vorjahren meldeten sich diesmal nur 2027 Teilnehmer aus 42 Ländern zu diesen Kontinental-Titelkämpfen der Senioren. Das stärkste Team kam aus Deutschland mit 270 Teilnehmern, davon waren 45 aus Bayern - 34 Männer und elf Frauen. Dann folgte das Gastgeberland mit 227 Teilnehmern, gefolgt von Russland mit 182 Sportlern.

Männer

Altersklasse M 35: Andreas Beraz (LAC Quelle Fürth) holte sich mit nur einem gültigen Versuch im Dreisprung (14,22 Meter) den Europameistertitel. Carsten Wollensah (LG Stadtwerke München) gewann im Speerwurf Silber und wurde im Weitsprung Vierter.

Altersklasse M 45: Helmut Maryniak (1. FC Passau) siegte im Diskuswurf und wurde Zweiter im Kugelstoßen.

Altersklasse M 50: Der frühere Zehnkämpfer Norbert Demmel (TSV Unterhaching) gewann den Kugelstoß und wurde im Diskuswurf sowie im Werfer-Fünfkampf jeweils Zweiter.

Altersklasse M 55: Der Dreifachsieger bei den Deutschen Meisterschaften in Erfurt, Gerhard Zorn (TSV Vaterstetten), holte sich über 400 Meter mit beachtlichem Vorsprung den Sieg, wurde über 100 Meter Vierter und über 200 Meter Dritter. Das deutsche Team belegte in der 4 x 100 Meter-Staffel und in der 4 x 400 Meter Staffel, jeweils mit Zorn, den zweiten Platz. In den beiden Staffeln wurde jeweils mit Gunter Langenbach (1. FC Passau) ein weiterer bayerischer Teilnehmer eingesetzt und über 4 x 400 Meter waren sogar mit Reinhard Hofner (MBB SG Augsburg) drei Bayern dabei. Zwei Bayern gewannen Medaillen im Speerwurf: Reinhold Paul holte Gold und Josef Schaffarzik (ESV Nürnberg Rangierbahnhof) gewann Bronze.

Altersklasse M 60: Über zwei Mal Silber konnte sich Walter Rentsch über 800 Meter und über 1500 Meter freuen. Gold gewann Walter Kühndel (TV Dingolfing) im Speerwurf. Außerdem wurde er Vierter im Stabhochsprung.

Altersklasse M 65: Sehr zufrieden konnte Hans-Jürgen Frühauf (TSV Oberreitnau) im letzten Jahr seiner Altersklasse mit seinen fünf Medaillen sowie mit seinen sehr guten Zeiten über 400 Meter und über 300 Meter Hürden sein. Hier gewann er Gold, wie auch als Schlussmann in der 4 x 400 Meter-Staffel. Silber gewann er über 200 und 400 Meter sowie in der 4 x 100 Meter-Staffel. Dazu kam noch ein vierter Platz über 100 Meter.

Altersklasse M 70: In seiner neuen Altersklasse siegte Bernd Hasieber (TSV Unterhaching) im Werfer-Fünfkampf. Gregor Strasshofer (LG Stadtwerke) trug zum Sieg in der 4 x 100 Meter-Staffel bei und holte Silber im Zehnkampf.

Altersklasse M 75: Guido Müller (TSV Vaterstetten) war in seiner neuen Altersklasse mit fünf Einzelsiegen und zwei Siegen in den beiden Staffeln einmal mehr der überragende Athlet. Er gewann, ohne einen neuen Rekord in einer Einzeldisziplin aufzustellen, die drei Sprint- und die beiden Hürdendisziplinen mit teilweise beachtlichem Vorsprung. Über 200 Meter verpasste er den Europarekord nur um eine Hundertstelsekunde. Hermann Beckering (SpVgg Ahorn) wurde über 100 und 200 Meter jeweils Dritter. Die 4 x 100 Meter-Staffel mit Beckering, Karl Schmid (SpVgg Weiden) und Müller siegte mit einem neuen Weltrekord von 55,44 Sekunden. Damit verbesserte das deutsche Quartett die alte Bestleistung einer ebenfalls deutschen Staffel von 2009 von 56,75 Sekunden. Neben Guido Müller trug auch Gerhard Klauder (LG LKr Aschaffenburg) bei der 4x400 Meter-Staffel zum Sieg bei. Eine Bronzemedaille gewann Horst Lenz (MBB/SG Augsburg) im 20-Kilometer-Gehen.

Altersklasse M 80: Manfred Konopka (LG Hof) gewann mit der deutschen 4 x 100-Meter-Staffel Gold in 1:09,03 Minuten. Außerdem holte er im Stabhochsprung die Silbermedaille.

Frauen

Alterklasse W 45: Mit über 15 Minuten Vorsprung gewann Ulrike Mayer-Tancic (LG Telis Finanz Regensburg) den Marathonlauf, und das vor all jenen Konkurrentinnen, die nahezu zeitgleich gemeldet waren. Damit zahlte sich zum einen das zweiwöchige Trainingslager der 49-Jährigen in Ruhpolding, aber auch ihr Ruf als "Hitzeläuferin" aus. Auch mit der deutschen Mannschaft gewann Mayer-Tancic Teamgold.

Altersklasse W 50: Mit zwei Goldmedaillen konnte sich Romana Schulz (LAZ Obernburg-Miltenberg) schmücken. Sie gewann über 300 Meter Hürden und im Siebenkampf.

Altersklasse W 65: Nach einer längeren Verletzungspause und einer relativ kurzen Trainingsphase konnte Ingrid Meier (LAC Quelle Fürth) mit einer sehr guter Leistung den Weitsprung gewinnen. Über 100 Meter wurde sie knapp hinter der Siegerin Zweite. Diesen Platz belegte auch die 4 x 100 Meter-Staffel mit Meier als Schlussläuferin. Über 200 Meter konnte sie nicht antreten, weil ihr das Missgeschick passierte, die Startkarte nicht rechtzeitig abgegeben zu haben. Eva Nohl (TSV Langenzenn) gewann drei Medaillen. Zweite wurde sie im Hammerwurf und dritte Plätze belegte sie im Gewichtwerfen sowie im Werfer-Fünfkampf. Vierte wurde sie im Speerwurf.

Erwähnenswert ist das Abschneiden von Margarete Tomanek (LG 90 Ebersberg-Grafing) in ihrer neuen Altersklasse. Tomanek ist Belgierin und startet bei internationalen Meisterschaften für ihr Heimatland. Sie gewann den Diskuswurf, wurde Zweite im Gewichtwerfen und im Werfer-Fünfkampf und Dritte im Hammerwurf.

Altersklasse W 75: Zwei Medaillen holte sich Brigitte Schmidt (TSV Trauchgau), und zwar im Gewichtwurf Silber und im Hammerwurf Bronze. Vierte wurde sie im Werfer-Fünfkampf sowie Fünfte im Hochsprung.

Altersklasse W 80: An vier Medaillen konnte sich Annemarie Scholten (LG Allgäu/Kempten) erfreuen. Silber holte sie im Kugelstoß und im Gewichtwurf und Bronze im Hammerwurf und im Werfer-Fünfkampf.