Karin Stranzinger könnte mir ihren Zeiten auch noch bei den Aktiven mithalten. Bei den Deutschen Seniorenmeisterschaften holte sie Gold über 200 Meter.

Schnell (-kräftig) und erfolgreich in Zittau: Angelika Mader.

Bayerns Sprint-Queen in der W 45: Heike Jörg (rechts) holte die Titel über 100 und 200 Meter. Alle Fotos: Harald Köhler

Zwei Säulen der bayerischen Senioren-Leichtathletik räumten in Zittau groß ab: Sowohl Hans-Jürgen Frühauf . . .

. . . wie auch Guido Müller holte fünf Mal Gold. Fotos: Horst Haßlinger

20.07.2015 09:59 // Von: Gerhard Zorn

Deutsche Senioren-Meisterschaften Zittau: Hans-Jürgen Frühauf und Guido Müller holen je fünf Mal Gold

Zittau als Veranstaltungsort für die diesjährigen Deutschen Seniorenmeisterschaften war vielen Teilnehmern noch in bester Erinnerung, fanden doch hier 2012 auch die Europameisterschaften der Senioren statt. Der Ablauf war auch diesmal professionell organisiert, das Wetter sommerlich und die bayerischen Teilnehmerinnen und Teilnehmer konnten sich über gute Leistungen freuen. Zwei ragten einmal mehr heraus: Hans-Jürgen Frühauf und Guido Müller

In der Altersklasse M 70 nahm Hans-Jürgen Frühauf (TSV Oberreitnau) gleich in fünf Disziplinen teil und konnte sage und schreibe fünf Mal gewinnen: Über 100 Meter in 13,80 Sekunden, über 200 Meter in 28,22 Sekunden über 400 Meter in 65,61 Sekunden, über 80 Meter Hürden in 14,16 Sekunden sowie über 300 Meter Hürden in 49,40 Sekunden. Ebenso erfolgreich, und das in den gleichen Disziplinen, war Senioren-Weltsportler Guido Müller (TSV Vaterstetten) in der M 75. Über 100 Meter gewann er in 13,99 Sekunden, über 200 Meter in 28,25 Sekunden, über 400 Meter in 70,66 Sekunden, über 80 Meter Hürden in 15,12 Sekunden und über 300 Meter Hürden in 50,44 Sekunden. Bei den 100 Metern konnten sich mit Hermann Beckering auf Platz zwei und Dr. Karl Schmid auf Platz drei zwei weitere Bayern auf dem Siegerpodest. platzieren

Für Gerhard Zorn (TSV Vaterstetten) endete im letzten Jahr in seiner Altersklasse M 55 eine vier Jahre dauernde Serie, in der er jeweils die 100, 200 und die 400 Meter gewonnen hatte. Der "Nachwuchs" ließ ihm nur bei den 200 Meter eine Chance auf Platz eins (24,93 Sekunden) und verwies ihn bei den 100 und den 400 Metern auf den jeweils zweiten Platz.

Ähnlich ging es Karl Dorschner (TV 1848 Coburg) in seinem letzten Jahr in der M 60. Er kehrte mit einem kompletten Medaillensatz nach Hause zurück. Die 400 Meter gewann Dorschner in sehr guten 58,81 Sekunden. Über 200 Meter wurde er Zweiter und über 100 Meter Dritter.

Walter Rentsch (LC Aichach) belohnte sich in der M 60 bei 1500 Metern mit einem Sieg in 4:49,30 Minuten. Über 800 Meter gewann er die Silbermedaille. Zu erwähnen bleibt bei den Läufern noch Kurt Herbicht (TSV 1860 Staffelstein) in der Klasse M 65, der die 400 meter in 64,08 Sekunden gewann und über 200 Meter Zweiter wurde.

Bei den Werfern stach wieder einmal Norbert Demmel (TSV Unterhaching) hervor. in der Klasse M 50 gewann er den Kugelstoß mit 15,61 Meter, den Diskuswurf mit 54,09 Meter und wurde beim Hammerwurf mit 47,14 Meter Dritter. Sören Voigt (TSV 1862 Erding) gewann in der M 35 das Diskuswerfen mit 44,51 Meter und wurde im Kugelstoß Zweiter.

Die bayerischen Speerwerfer in der M 60 waren diesmal unschlagbar. Josef Schaffzarik (ESV Nürnberg Rangierbahnhof) mit 54,15 Meter, Walter Kühndel (TV Dingolfing mit 50,03 Meter und Eduard Gruber (LG Stadtwerke München) mit 46,21 Meter besetzten in dieser Reihenfolge alle Plätze auf dem Stockerl.

Komplettiert wurden die Erfolge der bayerischen Senioren durch weitere zehn Einzelsieger.

Bei den Seniorinnen war das Feld etwas dünner besetzt, aber trotzdem sehr erfolgreich. In der W 40 gewann Karin Stranzinger (TSV Simbach) die 200 Meter in 26,20 Sekunden und wurde über 100 Meter Zweite in 12,86 Sekunden. In der W 45 konnte sich wieder einmal Heike Jörg (LAZ Obernburg-Miltenberg) mit sehr guten Zeiten über 100 (12,66 Sekunden) und 200 Meter (25,61 Sekunden) durchsetzen. In der W 50 erwies sich Angelika Mader (TSV Ipsheim) als Medaillensammlerin. Über 100 Meter, 200 Meter und im Weitsprung wurde sie jeweils Zweite.

Meier Ingrid vom LAC Quelle Fürth war in der W 65 wieder einmal unschlagbar. Sie gewann die 100 Meter in 14,74 Sekunden und die 200 Meter in 30,97 Sekunden.

Bei den Werferinnen kam die Konkurrenz wieder einmal nicht an Margarete Tomanek (LG 90 Ebersberg-Grafing) vorbei. Einzig beim Kugelstoß musste sie sich mit dem zweiten Platz zufrieden geben. Den Diskuswurf gewann sie mit 30,06 Meter, den Hammerwurf mit 38,30 Meter.

Zudem gab es bei den Seniorinnen weitere drei Einzelsiege.

Für einige Seniorinnen und Senioren ist die Meisterschaftssaison damit beendet. Die meisten warten aber nun mit Ungeduld auf den Beginn der Senioren-Weltmeisterschaften, die vom 4. bis zum 16. August in Lyon (Frankreich) stattfinden werden.