Endspurt: Jamie Williamson (links) und Benedikt Huber (rechts) kämpften am Ende des 800-Meter-Laufes um den Sieg - mit dem besseren Ende für Huber.

Martin Grau (links) musste sich über 3000 Meter noch von dem Südakfrikaner Dikotsi Lepoka (rechts) abfangen lassen, schaffte aber einen neue persönliche Bestzeit.

Auch auf den kürzeren Strecken schnell: Mitku Seboka (rechts) gewann die 1500 Meter vor Bastian Grau (dahinter). Alle Fotos: Theo Kiefner

11.08.2015 19:58 // Von: Siegmund Balk

Neustädter Läufermeeting: Schnelle Zeiten und 13 Mal 800 Meter bei Sahara-Wetter

Bei diesmal tropischen Temperaturen fand in Neustadt an der Waldnaab das traditonelle Läufermeeting statt, diesmal zum 28. Mal. Während am Freitagabend bald der Schatten auf der pfeilschnellen Bahn in der nördlichen Oberpfalz lag, herrschte am Sonntag Glutofenhitze. Den guten Leistungen tat dies jedoch - wie in all den Jahren zuvor - keinen Abbrbuch. Heuer zum ersten Mal im Angebot waren auch die 200 Meter als reine Sprintstrecke.

Dabei gab es gleich im allerersten Rennen der weiblichen U 18 einen Paukenschlag. Corinna Schwab (TV 1861 Amberg), die frischgebackene Deutsche Meisterin über 400 Meter Hürden, schaffte mit sehr guten 24,25 Sekunden eine Pole-Position-Zeit für die BLV-Bestenliste und einen neuen Oberpfalzrekord. Katharina Eich vom ausrichtenden Verein DJK Weiden wurde Zweite mit 24,44 Sekunden.

Eine Mammutaufgabe hatte das Wettkampfbüro zu bewältigen. Über 110 Läufer mussten in 13 Rennen über die 800 Meter-Distanz eingeteilt werden. Sieger wurde der Bayerische Meister Benedikt Huber (LG Telis Finanz Regensburg) in guten 1:48,38 Minuten vor dem sich enorm steigernden Fabian Brunswig (LG Braunschweig) in 1:48,54 Minuten und dem Dresdner Jan Riedel in 1:49,41 Minuten. Es folgten vier Läufer mit 1:50er Zeiten, wobei der 18-jährige Deutsche 1500-Meter-Meister der U 20, Jamie Williamson (LAC Quelle Fürth), mit 1:50,06 Minuten hauchdünn die Schallmauer verpasste.

Über 3000 Meter gewann, direkt aus Kopenhagen angereist, der Südafrikaner Dikotsi Lepoka mit ansprechenden 8:08,76 Minuten. Hindernis-Studentenweltmeister Martin Grau (LSC Höchstadt/Aisch) lief mit 8:12,83 Minuten persönliche Bestzeit. Bei den Frauen siegte Domenika Mayer (LAC Quelle Fürth) mit 9:48,75 Minuten.

Karoline Pilawa, Christine Gess (beide LG Stadtwerke München) und Stefanie Müller (LAC Quelle Fürth) lieferten sich im 800-Meter-Lauf der Frauen einen harten Kampf auf der Zielgeraden. Bei 2:07,51, 2:07,57 und 2:07,70 Minuten blieben die Uhren stehen. Die bayerische U 20-Meisterin Elisabeth Plötz (TV Bad Kötzting) steigerte sich auf 2:13,01 Minuten. Über 400 Meter ließ sie mit 57,93 Sekunden aufhorchen. Die 16-jährige Mittelstrecklerin Julia Schraml (DJK Weiden) erzielte mit 58,61 Sekunden Bestzeit. Die Süddeutsche 200-Meter Meisterin Katharina Eich (DJK Weiden) benötigte 57,61 Sekunden.

Eine klare Sache war der 1500-Meter-Lauf der Männer für den deutschen 10 000 Meter-Meister Mitku Seboka (LAC Quelle Fürth) in 3:49,03 Minuten. Bastian Grau (LSC Höchstadt/Aisch) und Konstantin Wedel (LAC Quelle Fürth) folgten dichtauf mit 3:50,68 beziehungsweise 3:51,18 Minuten. Die Niedersächsin Tabea Themann siegte bei den Frauen in guten 4:17,12 Minuten.

2016 ist die 29. Auflage des Neustädter Läufermeetings am 5. und 7. August geplant, parallel zur Eröffnungsfeier derOlympischen Spiele in Rio.