Die Teilnehmer der Bayerischer Bahngeher-Meisterschaften in Aichach warten auf den Startschuss. Als Zweiter von links konzentriert sich der spätere Sieger Andreas Janker auf seine Stoppuhr, Vierter von rechts ist Vizemeister Helmut Prieler.

05.10.2015 17:20 // Von: Hans Steck

Bayerische Meisterschaften Bahngehen Aichach: Janker und Unterholzner holen die Titel

Insgesamt 22 Geherinnen und Geher starteten in Aichach bei den Bayerischen Meisterschaften im Bahngehen. Das Wetter meinte es dabei gut mit den weißblauen Gehsportlern, die allesamt das Ziel ohne Disqualifikatuonsantrag erreichten und auf diese Weise auch Werbung für ihre Disziplin betrieben.

Bei guten Wetterbedingungen wurden zuerst die Frauen auf ihre zwölfeinhalb Runden geschickt. Maria Unterholzner (SpVgg Niederaichbach) zeigte von Beginn an, wer hier das Sagen hat und siegte mit 29:23,28 Minunten über 5000 Meter vor ihrer Vereinskameradin Franziska Spanner, die 31:18,83 Minuten benötigte. Den dritten Rang belegte Andrea Maier vom SV Breitenbrunn die mit 31:39,62 Minuten 17 Sekunden vor Monika Bader (LAZ Kreis Günzburg) ins Ziel kam. Insgesamt waren es sieben Frauen, die sich dem Starter stellten und alle ohne Beanstandungen der vier Gehrichter die Ziellinie überschritten.

Wenig später wurden dann 15 Geher auf die 25 Runden geschickt, um ihren Meister über 10 000 Meter zu ermitteln. Andreas Janker (LG Röthenbach/Pegnitz) ließ dabei keinen Zweifel aufkommen, wer auch in diesem Jahr wieder die Bayernkrone des Gehen tragen darf. Er gewann überlegen in derZeit von 49:51,18 Minuten vor Helmut Prieler (SpVgg Niederaichbach), der 54:31,15 Minuten benötigte. Dritter wurde Joachim Maier (SV Breitenbrunn), der die Hälfte der Distanz vor Prieler lag, in 55:23,40 Minuten. Aufregung kam auf, als ein Geher nach 4,5 Kilometern zusammengebrochen war, Nach kurzer Zeit konnte jedoch wieder Entwarnung gegeben werden.

13 Geher erreichten das Ziel. Auch alle Männer kamen ohne Disqualifikatinsantrag über die Runden.