Auch nach zehn Stunden noch mit einem Lächeln auf den Lippen kam die Bayerischen 100-Kilometer-Meisterin Annette Sattler über die Ziellinie.

Christian Jakob (Nummer 10) kam mit seiner Zeit sogar noch aufden fünften Rang der DM-Wertung. Fotos: Hans-Peter Schneider

24.08.2016 18:42 // Von: Hans-Peter Schneider

Bayerische 100-Kilometer-Meisterschaften Leipzig: Jakob und Sattler beeindrucken mit starken Zeiten

Veim 27. Leipziger 100-Kilometer-Lauf wurden in diesem Jahr sowohl die Deutschen wie auch die Bayerischen Meisterschaften über diese Strecke ausgetragen. Insgesamt traten zwei Damen und 20 Herren aus dem Freistaat an die Startlinie. Die neuen Titelträger auf der Ultradistanz heißen Christian Jakob (SV Schwindegg) und Dr. Annette Sattler (Team Klinikum Nürnberg).

Start für die Strecke war früh um sechs Uhr im Leipziger Auwald am Stadion des Laufclubs Auensee Leipzig. Zur Startzeit hatte es noch etwas geregnet, aber das war für die Läufer kein großes Problem, da die Prognosen doch wieder gutes Wetter versprachen. Es galt, wieder eine Zehn-Kilometer-Runde durch den Auwald und um den Auensee insgesamt zehn Mal zu durchlaufen.

Diesmal war wegen der gleichzeitig stattfindenden Deutschen Meisterschaften ein großes Feld am Start, da dafür schon allein 160 Damen und Herrn gemeldet hatten. Tagsüber wurden dann doch die Temperaturen merklich wärmer, was den Athleten dann einiges abverlangte.

Als Schnellster auf der 100-Kilometer-Langstrecke für die DM-Wertung setzte sich mit der erstklassigen Zeit von 6:55:27 Stunden André Collet (Aachener TG) bei den Männern durch. Bei den Frauen holte sich die 38-jährige Nele Alder-Baerens (Ultra Sport Club Marburg) in einer Deutschen Bestzeit von 7:29:04 Stunden den Titel.

Da wollten auch die bayerischen Läufer mit ihren Leistungen nicht zurückstehen. Als bester 100-Kilometer-Läufer im Freistaat erwies sich 2016 Christian Jakob vom SV Schwindegg in der beachtlichen Zeit von 7:38:45 Stunden. Damit belegte Jakob in der DM-Wertung sogar Rang fünf. Bei den Frauen gewann Dr. Annette Sattler Gold. Sie brauchte für die 100 Kilometer 10:24:09 Stunden. In der DM-Wertung belegte sie damit den 13. Gesamtplatz der Frauenwertunh.

Auf dem zweiten RAng bei den "Bayerischen" platzierte sich Bernhard Epple (TV 1858 Kaufbeuren) in einer Zeit von 8:07:47 Stunden. Bronze ging an Bernhard Munz (LG Allgäu-Kempten) in 8:34:31 Stunden. Platz zwei in der weißblauen Frauenwertung ging an Marika Heinlein (1. FC Geesdorf) in 11:02:26 Stunden.

Da in diesem Jahr auch eine Altersklassenwertung in der Bayerischen Meisterschaft ausgetragen wurde, lohnt sich der Blick in die Ergebnisliste.