Karl Schmid // Manuela Groß // Jan Schindzielorz / Karl Dorschner

27.09.2021 21:59 // Von: Harald Köhler

Deutsche Senioren-MS Baunatal: Bayern stellen 24 Meister und holen insgesamt 78 Medaillen

Nach einem Jahr Pause fand nach 2019 nun wieder eine Deutsche Senioren-Einzelmeisterschaft statt. Ausgetragen wurde diese unter entsprechenden Auflagen und Coronabedingung im Baunataler Parkstadion. Aufgrund der erschwerten Voraussetzungen für Trainingsmöglichkeiten und Qualifikationsleistungen sind Leistung und Motivation der 90 bayerischen Athleten und Athletinnen in der Tat bewundernswert. Der Andrang bei der Anmeldung war entsprechend groß, bis alle Formalitäten erledigt und die Teilnehmer ihre Unterlagen in den Händen hielten. Mit 24 Gold-, 27 Silber- und 27 Bronzemedaillen haben die Bayern einmal mehr ihre Klasse unter Beweis gestellt.

In den hohen Altersklassen der M 80 waren über die 200 Meter Karlheinz Seyerlein (TV Leutershausen) in 34,61 Sekunden und Karl Schmid (SpVgg SV Weiden) in 16,07 Sekunden über 100 Meter und die Schnellsten. Seine zweite Medaille holte sich Schmid mit 3,62 Meter im Weitsprung mit Platz zwei. Der Herren der M 75 hatten mit Georg Kinadeter (TV Hauzenberg) eine Silbermedaille im Dreisprung mit einer Weite von 7,74 Meter. Bei den M 70ern gewann Karl Dorschner (TV 1848 Coburg) die 400 Meter in 62,70 Sekunden und wurde über die 100 Meter zweiter in 13,39 Sekunden. Bei den Werfern war Georg Ortloff (LAC Quelle Fürth) mit 13,19 Meter im Kugelstoß an der Spitze und Andreas Eder (Integr. SV SG Handicap Nördlingen) im Hammerwurf mit 36,50 Meter auf Platz zwei.

In der Altersklasse M 65 waren mit Klaus Lutter (LAC Quelle Fürth) mit 12,74Meter im Kugelstoßen und Josef Schaffarzik (ESV Nürnberg Rangierbahnhof) mit 44,92Meter im Speerwurf zwei Werfer mit Gold erfolgreich. Bei den 5000Meter Bahngehen war Helmut Prieler (SpVgg Niederaichbach) in 29:02,04 Minuten Erster und über 5000 Meter erreichte Peter Lenz (LG Erlangen) 19:37,44 Minuten einen zweiten Platz. Walter Rentsch (LC Aichach) gewann in 5:23,59 Minuten die 1500Meter und belegte Platz zwei über die 800 Meter in 2:40,42 Minuten. In der M 60 lag der Läufer Gernot Wildschütte (LG Stadtwerke München) mit 19:44,63 Minuten über die 5000 Meter vorne und lief über die 1500 Meter in 5:08,50 Minuten auf Platz zwei. Bei den 800 Metern gab es ein bayerisches Triple mit Josef Neudorfer (SVG Ruhstorf/Rott) in 2:30,05 Minuten, Gerhard Paternoster (SVG Ruhstorf/Rott) in 2:31,50 Minuten und Gernot Wildschütte, der in 2:33,74 Minuten seinen Medaillensatz komplettierte. Mit 1,57 Meter im Hochsprung gelang Manfred Ziegler (TB Weiden) der Sprung aufs Siegerpodest. Bernard Jagusch (LG LKr Aschaffenburg) kam im Hammerwurf mit 44,10 Meter auf Platz zwei ebenso wie Herbert Klaus (TV Kaufbeuren) im 5000 Meter Bahngehen mit 28:38,79 Minuten.

Bei den Damen der W 55 belegten Birgit Löffler-Röder (LG Bamberg) mit 9,41 Meter und Andrea Holzapfel (SWC Regensburg) mit 9,03 Meter die ersten beiden Plätze im Dreisprung. Gewohnt stark, war Heike Jörg (LAZ Obernburg-Miltenberg) mit 13,45 Sekunden über die 100 Meter nicht zu schlagen, kam aber über die 200 Meter in 28,62 Sekunden knapp als zweite über die Ziellinie. Bei der W 50 war Birgit Motzer (LAZ Kreis Günzburg) in 64,67 Sekunden über die 400Meter siegreich und holte sich noch die Silbermedaille über die 200 Meter in 28,76 Sekunden. Eine weitere Silbermedaille ging an Manuela Groß (LAZ Kreis Günzburg) mit 1,49 Meter im Hochsprung.

Die M 55 hatte mit Wilhelm Martin (DJK Waldram-Wolfratshausen) mit 1,70 Meter im Hochsprung und Steffen Meyer (SV Breitenbrunn) im 5000 Meter Bahngehen 26:34,03 Minuten zwei Titelträger. Im Stabhochsprung kam Albert Bauer (TuS Fürstenfeldbruck) mit 3,10 Meter auf den zweiten Platz. Bei den M 50 gelang Dieter Heimstädt (LAG Mittlere Isar) der Sieg über die 110 Meter Hürden in 16,18 Sekunden. Über 1500 Meter der M 50 kam Rudolf Salzberger (SWC Regensburg) in 4:31,76 Minuten ebenso zu einer Silbermedaille, wie Stabhochspringer Axel Kindermann (LG Stadtwerke München) mit 3,00 Metern sowie Harald Köhler (TSV Ipsheim) mit 5,43 Metern Weitsprung.

Bei den Frauen der W 40 war Christine Priegelmeir (LG Forchheim) über die 100 Meter mit 13,00 Sekunden und über 200 Meter in 26,46 Sekunden mit jeweils Platz zwei gut im Rennen.

Bei den M 45ern konnten André Naumann (LG Stadtwerke München) in 57,47 Sekunden über die 400 Meter und Lars Hauk (SV DJK Schwarzenau) mit 1,69 Meter im Hochsprung eine Silbermedaille erreichen. Die Männer der M 40 stellten mit Jan Schindzielorz (LG Forchheim) den Titelträger über die 110 meter Hürden in starken 14,47 Sekunden. Über die 100 Meter belegte er in 11,40 Sekunden Platz zwei. Etwas länger benötigte Michael Lang (Skivereinigung Amberg) für seinen zweiten Platz über 5000 Meter mit 15:44,22 Minuten.

Bei den W 35 hatte Jennifer Vogt (TSV 1860 Ansbach) gleich im ersten Versuch des Speerwurfwettbewerbes den Sieg mit einer Weite von 40,22 Meter sicher. Einen Doppelerfolg über die 200 Meter in 26,04 Sekunden und über die 400Meter in 57,83 Sekunden konnte Sonja Keil (LG Augsburg) für sich verbuchen.

Die Altersklasse M 35 hatte mit Sebastian Kleiner (TSV Gräfelfing) in 52,33 Sekunden ebenfalls einen bayerischen Titelträger über 400 Meter. Über die Distanz von 1500 Meter belegte Christian Kunisch (TV Ochsenfurt) in 4:20,13 Minuten Rang zwei. Beim Dreisprung gingen ersten beiden Plätze an Stefan Rochelmeyer (TSV Gräfelfing) mit 12,57 Meter und Florian Spieler (LG Hof) mit 11,90 Meter. Letzterer holte auch im Weitsprung mit 6,12 Meter Silber. Im Kugelstoßen gab es für Christoph Bischlager (LG Stadtwerke München) mit 14,89 Meter eine Goldmedaille.