Gerhard Zorn (rechts) // Georg Kinadeter // Ingrid Meier (Mitte) Eduard Bscheid // Karl Dorschner // Ulrike Giesa // Dr. Karl Schmid // Jutta Schoeppe // Ralp Kowitz (rechts) // Christian Gröninger. Alle Fotos: Theo Kiefner

20.09.2022 09:45 // Von: Gerhard Zorn

DM Senioren Erding: Bayern trotzen dem spätherbstlichen Wetter mit 50 Mal Gold

Die Teilnehmerinnen und Teilnehmer der diesjährigen Deutschen Seniorenmeisterschaften im Erdinger Sepp-Brenninger-Stadion wurden von spätherbstlichen Verhältnissen empfangen. In den Bergen schneite es bereits kräftig. Die Temperaturen lagen im Stadion unter zehn Grad und immer wieder gab es Regenschauer und Windböen. Keine idealen Verhältnisse also, und umso wichtiger für die Sportler, dass es keine Verzögerungen im Ablauf gab, weder beim Start der diversen Disziplinen noch bei den Siegerehrungen, die im Interesse aller Beteiligten sehr zügig abgewickelt wurden. Der veranstaltungserprobte TSV Erding, bereits mustergültiger Ausrichter mehrer Bayerischer Meisterschaften, hatte die Veranstaltung sehr gut im Griff.

Die bayerischen Athletinnen und Athleten konnten um die 50 Goldmedaillen mit nach Hause nehmen, aber auch an zweiten und dritten Plätzen mangelte es nicht.

Bei den Seniorinnen gab es mit Martina Greithammer (W 45; TSV Münnerstadt) und mit Jutta Schöppe (W 65; TSV 1860 Ansbach) zwei Doppel-Gold-Gewinnerinnen. Martina Greithammer gewann mit 11,87 Meter den Kugelstoß und mit 40,10 Meter den Diskuswurf. Jutta Schöppe gewann mit 21,07 Meter im Diskuswurf und mit 24,58 Meter im Hammerwurf.

Eine ganze Reihe weiterer Sportlerinnen konnte sich ebenfalls gegenüber der Konkurrenz durchsetzen und gewinnen. Über die 100 Meter waren Heike Schug (W 60; LAC Quelle Fürth) mit 14,60 Sekunden und Ingrid Meyer (W 75; LAC Quelle Fürth) mit 16,62 Sekunden erfolgreich. Sonja Keil (LG Augsburg) gewann in der W 35 über 400 Meter mit 60,19 Sekunden und Mareike Resing (TSV Penzberg) in der W 50 die 1500 Meter mit 5:14,53 Minuten. Den Dreisprung konnte Birgit Löffler-Röder (W 55; LG Bamberg) mit 9,20 Meter für sich entscheiden.

Bei den Werferinnen schafften fünf weitere Athletinnen den Sprung an die Spitze. Jennifer Vogt (W 35; TSV 1860 Ansbach) erreichte im Speerwurf 39,43 Meter. Ulrike Giesa (W 35; LG Oberland) warf den Diskus 45,83 Meter weit. In der W 40 gewann Bianca Klett (LG Stadtwerke München) mit 12,81 Meter den Kugelstoß. Eva Nohl (W 70; TSV Langenzenn) musste sich diesmal mit einem Titel zufrieden geben. Ihr Hammer flog 34,60 Meter weit. Mit Speer und Diskus wurde sie Zweite. Almut Brömmel gewann als älteste bayerische Teilnehmerin in der M 85 den Hammerwurf mit 18,85 Meter.

Nicht zuletzt gab es mit der 4 x 100 Meter-Staffel des TSV Friedberg in der W 40 vier weitere Gewinnerinnen (Anja Seidel, Kerstin Hahner, Birgit Weichselbaumer, Regina Bayer). Sie erreichten das Ziel nach 55,83 Sekunden.

Bei den Senioren war diesmal Gerhard Zorn (M 65; TSV Vaterstetten) der erfolgreichste bayerische Teilnehmer. Er gewann die 100 Meter (12,75 Sekunden), die 200 Meter (25,90 Sekunden) und die 400 Meter (58,91 Sekunden).

Zwei Einzelerfolge gab es für Josef Reischl (M 90; TuS Bad Aibling) und für Eduard Bscheid (M 90; TSV Unterhaching). Josef Reischl war im Kugelstoß mit 7,38 Meter und im Diskuswurf mit 16,41 Meter erfolgreich. Eduard Bscheid hatte mit der ungewöhnlichen Kombination von 100 Meter (20,46 Sekunden) und Hammerwurf (22,39 Meter) einen vergleichbaren Erfolg.

Zwei Goldmedaillen, eine davon aus der 4 x 100 Meter Staffel, gewann in der M 35 Ralph Kowitz. Über 100 Meter gelangen ihm 11,27 Sekunden. Die M 35-Staffel der LG Stadtwerke München in der Besetzung Karl Braun, Ralph Kowitz, Thomas Rieger und Marco Kroesen war nach 46,05 Sekunden im Ziel. Ralph Kowitz gewann zudem eine Silbermedaille über 200 Meter in 23,40 Sekunden.

Ähnlich erfolgreich war Karl Dorschner (M 70; TV 1848 Coburg). Auch er gewann in einer Laufdisziplin, nämlich über 400 Meter mit 64,05 Sekunden. Die zweite Goldmedaille gewann er mit der 4 x 100-Meter-Staffel der Startgemeinschaft Team Franken in der Besetzung Matthias Konopka, Karl Dorschner, Helmut Schwab und Ralf Petri. Zusätzlich belegte er zwei zweite Plätze über 100 Meter (13,37 Sekunden) und über 200 Meter (27,98 Sekunden).

Weitere vergoldete Erfolge in den Laufdisziplinen gab es für Andre Naumann (M 50; LG Stadtwerke München) über 400 Meter in 56,63 Sekunden, für Allen Gene (M 50; TV 1909 Dietenhofen) über 100 Meter Hürden in 14,84 Sekunden, für Jürgen Gruber (M 55; LG Landkreis Aschaffenburg) über 200 Meter in 25,65 Sekunden und für Dr. Jörg Fichtner (M 60; LG Stadtwerke München) über 800 Meter in 2:25,66 Minuten.

Auch in den Sprungdisziplinen konnten sich bayerische Athleten durchsetzen und Gold gewinnen. Simon Bräuchle (M 40; TSV Marktoberdorf) erreichte im Weitsprung 6,37 Meter, Stefan Rochelmeyer (M 40; TSV Gräfelfing) im Dreisprung 12,25 Meter. In der M 45 war Michael Bartl (MTV 79 München) beim Stabhochsprung mit 3,80 Meter erfolgreich. Dieter Heimstädt (M 50; LAG Mittlere Isar) sprang im Weitsprung 5,54 Meter weit und gewann eine Silbermedaille über 100 Meter Hürden. Martin Wilhelm (M 55; DJK Waldram-Wolfratshausen) erreichte im Hochsprung 1,65 Meter. In der M 55 gewann Albert Bauer (TuS Fürstenfeldbruck) mit 3,00 Meter im Stabhochsprung den Titel, in der M 60 Manfred Ziegler (TB Weiden) mit 1,62 Meter im Hochsprung, in der M 65 Thomas Bohlender (TSV 1860 München) mit 4,65 Meter im Weitsprung. Dr. Karl Schmid sprang in der M 80 mit 3,47 Meter zum Sieg und gewann zudem eine Silbermedaille über 100 Meter.

Bei den Wurfdisziplinen gewann Christian Gröninger (M 50; LG Sempt) den Kugelstoß mit 15,02 Meter, Helmut Maryniak (M 50, LAC Passau) setzte sich mit 50,71 Meter souverän im Diskuswurf durch. In der M 60 gewann Bernard Jagusch (LG Landkreis Aschaffenburg) den Hammerwurf mit 43,31 Meter, in der M65 erreichte Reinhold Paul im Speerwurf 43,97 Meter. Georg Kinadeter (M 75; TV Hauzenberg) konnte sich im Diskuswurf mit 35,30 Meter durchsetzen.

Insgesamt konnten die bayerischen Sportlerinnen und Sportler mit diesen zahlreichen Siegen sowie den zweiten und dritten Plätzen insbesondere angesichts des sehr schlechten Wetters doch überaus zufrieden sein. Alles in allem ein würdiger Saisonabschluss.