Zweifacher Deutscher Meister: Ralph Kowitz. Foto: Kuklik

08.03.2024 17:53 // Von: Klaus Aufinger

Hallen-DM Masters Dortmund: Bayern machen fette Medaillenbeute

Bei frühlingshaften Temperaturen, die bei den Sportlern schon große Lust auf die kommende Freiluftsaison aufkommen ließen, fanden am 2. und 3. März in der Dortmunder Helmut-Körnig-Halle die Deutschen Senioren-Hallenmeisterschaften der Leichtathletik statt. Der ausrichtende Landesverband Westfalen bereitete den fast 800 Sportlern durch seine professionelle, gastfreundliche Abwicklung ohne zeitliche Verzögerungen ein tolles Sportwochenende.

Bayerns „Masters“, wie die Senioren ja nun seit mehreren Jahren genannt werden, waren mit 64 Teilnehmern aus 40 Vereinen beziehungsweise LGs oder Startgemeinschaften vertreten, die sich in 120 Einzelstarts mit ihren Konkurrenten aus 19 Landesverbänden maßen. Und die Ausbeute der bayerischen Vertreter kann sich durchaus sehen lassen: Mit 13 Gold-, elf Silber- und 19 Bronze-Medaillen kehrten Bayerns Männer heim. Vier Gold-, eine Silber- und fünf Bronzemedaillen steuerten Bayerns Frauen zu den insgesamt 43 Medaillen bei.

Gleich vier Athleten erkämpften je zwei Goldmedaillen beziehungsweise Deutsche Meistertitel: Ralph Kowitz (M 35; LG Stadtwerke München) siegte über die 60 Meter in 7,14 Sekunden (PB) und die 200 Meter in 23,28 Sekunden. Gene Allen (M 55; TV 1909 Dietenhofen) setzte sich über die 60 Meter Hürden mit mehr als 1,2 Sekunden Vorsprung in der neuen deutschen Bestleistung von 8,72 Sekunden und im Weitsprung mit 5,67 Meter durch. Walter Rentsch (M 70; LC Aichach) gewann sowohl den 800 Meter (2:38,55 Minuten) als auch den 1500-Meter-Lauf (5:23,68 Minuten), und Dr. Karl Schmid (M 85; SpVgg SV Weiden) holte Gold über 60 Meter in 10,13 Sekunden und im Weitsprung mit 3,63 Meter. Diese Weite bedeutete in seiner Altersklasse nicht nur eine neue deutsche Bestleistung, sondern auch eine Verbesserung des Weltrekordes um zwei Zentimeter!

Durch seine weitere Medaille, silberfarben über 60 Meter flach, und mit 7,63 Sekunden nur eine winzige Hunderstelsekunde hinter dem Sieger Bernd Lachmann aus Hessen, war Gene Allen der erfolgreichste Sportler für den bayerischen Landesverband bei diesen Titelkämpfen.

Sebastian Kleiner (M 40; TSV Gräfelfing) sicherte sich den Titel eines Deutschen Hallenmeisters über 400 Meter in einer Zeit von 54,27 s, ebenso ein bayerischer Sieg gelang Christoph Bischlager (M 40; LG Stadwerke München) mit der Weite von 14,08 Meter im Kugelstoß. Manfred Ziegler (M 65; TB Weiden) setzte sich im Hochsprung mit der Höhe der deutschen Bestleistung von 1,65 Meter durch. Jürgen Hinterstößer (M 65; LG Reischenau-Zusamtal) siegte im Stabhochsprung mit 2,70 Meter. Dr. Klaus Wucherer (M 80; LAC Quelle Fürth) erkämpfte sich den Meistertitel über 60 Meter Hürden in 13,17 Sekunden.

Bei den Frauen brachte Elisa Schöne (W 35; LG Wolfstein) gleich drei (!) Goldmedaillen in die Bilanz des bayerischen Verbandes ein: Sie gewann in ihrer Altersklasse die 200 Meter in einer Zeit von 27,13 Sekunden, die 400 Meter in 60,91 Sekunden und den Hochsprung mit einer Höhe von 1,38 Meter.  Außerdem holte sie als fleißigste bayerische Medaillensammlerin auch noch Bronze über 800 Meter. Die vierte Goldmedaille bei den Damen steuerte Manuela Groß (W 50; LAZ Kreis Günzburg) mit 1,44 Meter im Hochsprung bei.