Spannender Rennverlauf bei brütender Hitze: Die Männerkonkurrenz gehörte zu den Highlights der Titelkämpfe von Burgebrach.

Allein unter Männern: Corinna Harrer war auch auf der Straße eine Klasse für sich.

Duell um den Titel: (von links) Joseph Katib und Tobais Gröbl. Alle Fotos: Theo Kiefner

03.04.2011 21:39 // Von: Dieter Claus

Erste Hitzeschlacht des Jahres: In Burgebrach gewinnen über 10 Kilometer die Favoriten

Tobias Gröbl (LG Zusam) und Corinna Harrer (LG Telis Finanz Regensburg) heißen die diesjährigen bayerischen Meister auf der 10 Kilometer-Strecke. Beide Athleten gewannen bei sommerlichen Temperaturen in Burgebrach mit deutlichem Abstand den Titel.

Gut geplant für einen Apriltag hatte der Bayerische Leichtathletik-Verband den Beginn der Meisterschaftsveranstaltung. Bis 13 Uhr konnten die Läufer aus den entlegensten Ecken des Freistaates in die oberfränkische Gemeinde eintreffen. Dass bereits Anfang April der Sommer nach Bayern einkehren würde, konnte nicht erwartet werden. Und diese Hitze mit Temperaturen über 25 Grad machte vielen Läuferinnen und Läufern zu schaffen. Viele neue Bestzeiten waren damit nicht mehr wahrscheinlich. Somit wurden für die schnellen Läuferinnen und Läufer auch die Zeitverluste durch das Überrunden nachrangig. Dies ergab sich, weil auf dem schnellen Rundkurs über 1,66 Kilometer die Spitzenläufer die Seniorenläufer und –läuferinnen überholen mussten. Für die Zuschauer bot die Meisterschaft in Burgebrach freilich spannende Wettkämpfe.

Fast rundum zufrieden äußerte sich die Siegerin des Laufes. Corinna Harrer fand den Wettkampf sehr schön: „Mir macht es nichts aus, wenn ich bei einer solchen Hitze starten muss“. Von Anfang an lief die Studentin und mehrfache Bayerische Crosslaufmeisterschaften mit Abstand vor der Konkurrenz. Geärgert hat sie sich allerdings, weil sie im Zielkanal die Matte hinter der Ziellinie nicht zügig überschritt. Mit 34:02 Stunden lief sie jedoch deutlich schneller als die Bayerische Meisterin des Vorjahres, Julia Viellehner.

Die Vizemeisterschaft gewann wie schon 2009 Bernadette Pichlmaier (LAG Mittlere Isar). „Berni“ sieht freilich ihre Spezialdisziplin nicht auf der 10 Kilometer-Strecke, sondern auf der Marathondistanz, auf der sie 2009, als damals 40-Jährige, erstmals die Deutsche Meisterschaft gewann. Ihre Ambitionen, aufs Siegertreppchen zu steigen, verfolgte zu jedem Zeitpunkt die 18-jährige Jannika John (LAC Quelle Fürth). Mit einer Zeit von 36:04 Stunden kann die Gymnasiastin nun ihre Erfolgsbilanz „Bayerische Meisterschaften“ erweitern.

Die Überraschungen in der Frauenkonkurrenz lieferten Tina Fischl (WSV Otterskirchen) und Anja Schneider (LAC Quelle Fürth) mit ihrem vierten und fünften Platz. Die weiteren Telis-Läuferinnen Christine Danner und Steffi Volke gewannen zwar in der Mannschaftswertung die Meisterschaft für die LG Telis Finanz Regensburg, in der Einzelwertung hätten Experten Christine Danner und Steffi Volke weiter vorne erwartet.

Enges Rennen bei den Männern

Im Wettbewerb der Männer lagen die Medaillenanwärter nach einer Runde noch eng zusammen. Der Mitfavorit Johannes Hillebrand (LG Stadtwerke München) hatte allerdings den unmittelbaren Kontakt zur Führungsgruppe schon verloren. Nach drei Runden führten mit leichtem Vorsprung Tobias Gröbl (LG Zusam) und Joseph Katib (LG Erlangen) das Feld an. Joseph Katib lief von Anfang an auf Sieg. „Vizemeister bin ich schon oft geworden, das reicht mir nicht“, unterstrich der Informatik-Student seine Siegerambitionen vor dem Rennen. Nach der Hälfte der Strecke hatten Markus Meißgeier (LG Hof) und der 23-jährige Manuel Stöcker (TSV Ostheim von der Rhön) noch Siegerchancen. Der Berglaufspezialist schied jedoch später aus dem Wettbewerb aus. Dafür rückten Tobias Schreindl (LG Passau) und Daniel Götz (LAC Quelle Fürth) auf.

Nach 7,5 Kilometern zog Tobias Gröbl das Tempo an. „Er ist nicht nur ein ausgezeichneter Mittelstreckler“, zollte ihm später sein Verfolger Joseph Katib Anerkennung. Er büßte in der letzten Runde für das hohe Anfangstempo und fiel auf den fünften Platz zurück. Als strahlender Sieger überschritt Tobias Gröbl mit einer neuen Bestzeit von 30:51 Minuten die Ziellinie. Er wiederholte damit binnen Jahresfrist die Bayerische Meisterschaft über 10 Kilometer. In seinem Laufkalender steht jetzt ein Trainingslager auf dem Plan.

Etwas mehr als 20 Sekunden nach Tobias Gröbl wurde Tobias Schreindl Bayerischer Vizemeister 2011. Markus Meißgeier brachte aus Burgebrach die Bronzemedaille mit. Äußerst knapp ging die Mannschaftswertung bei den Männern aus. Die LG Stadtwerke München siegten mit Matthias Ewender, Johannes Hillebrand und Jan Müller. Nur sieben Sekunden Rückstand hatte das Trio Tobias Gröbl, Maximilian Meingast und Lukas Steinheber von der LG Zusam. Eine Sekunde dahinter fiel die Bronzemedaille an das Team der LG Erlangen mit Joseph Katib, Christian Dirscherl und Hans Joachim Herrmann.

„Das war ein Wettkampf der jungen Läuferinnen gegen ältere Läuferinnen, ich denke an Bernadette Pichlmaier, und ein Wettkampf der zeigte, dass es einige weitere leistungsstarke Vereine in Bayern gibt“, bewertete Landestrainer Jörg Stäcker diese bayerischen Meisterschaften über 10 Kilometer.