neben Elke Boxhammer waren Sarah Leidl (links) und Elisabeth Glonegger (rechts) die eifrigsten Punktesammler für die bayerischen Frauen.

Trotz der lausigen Witterungsbedingungen herrschte bei den Athleten, die Bayerin in der Schweiz vertraten, beste Stimmung.

Entschlossen: Elke Boxhammer (rotes Trikot) übernimmt den Staffelstab von Sabine Beckerle. Fotos: Christl Leidl

23.09.2011 10:45 // Von: Roland Fleischmann

Bayernauswahl landet auf Platz drei beim Arge Alp–Ländervergleich in der Schweiz

Rapperswil am Züricher See war Austragungsort des Arge Alp–Herbstmeetings, einem Vergleichskampf alpenländischer Regionalteams. Die bayerische Auswahl bestand aus einem jungen Team, das von Albert Leidl und Tobias Brilka, beide vom Landesstützpunkt Passau, betreut wurde und durch gute Ergebnisse zum Saisonabschluss gefiel.

Unter zehn Mannschaften belegte Bayern bei den Männern am Ende Platz fünf (76 Punkte). Trentino siegte mit 106 Zählern vor Südtirol (101) und St. Gallen (97). Helmut Maryniak (1. FC Passau) gewann mit dem Diskus (43,72 Meter) und belegte mit der Kugel Platz vier (11,89 Meter). Vereinskollege Fabian Fleischmann wurde über 110 Meter Hürden Dritter mit 14,87 Sekunden und Fünfter über 100 Meter (11,30 Sekunden).

Zwei vierte Ränge gab es für den noch der B-Jugend angehörenden Max Entholzner (1. FC Passau) im Weitsprung mit 6,60 Meter und Christopher Irlbeck (TV Bad Kötzting) im Hochsprung. Der Bayerische Meister musste sich bei widrigsten Bedingungen am zweiten Wettkampftag mit 1,83 Meter begnügen und schleuderte den Speer zudem auf 52,09 Meter. Zwei Mal Siebter wurde Julian Seitz (LG Passau) über 400 und 800 Meter. Seine Zeiten: 53,04 Sekuden beziehungsweise 1:59,36 Minuten. Georg Kinadeter (LG Stadtwerke München) startend, wurde über 5000 Meter in 16:18,78 Minuten Sechster.

Nur knapp musste sich Bayerns Damenteam dem Trentino (122 Punkte) geschlagen geben. Sieben Zähler fehlten zum Erfolg. Platz drei ging an St. Gallen (99 Punkte). Gleich zwei Siege gingen an Elisabeth Glonegger (MTV 1881 Ingolstadt). Sie steigerte ihre 100 Meter Hürden-Bestzeit auf ausgezeichnete 13,77 Sekunden und war auch über 400 Meter in 59,21 Sekunden nicht zu gefährden. Mit 25,00 Sekunden über 200 Meter wurde sie zudem Zweite und freute sich über dieselbe Platzierung mit ihren Staffelkolleginnen Melanie Singer (TSV Gilching), Sabine Beckerle und Elke Boxhammer (beide LAZ Inn), die sowohl über 100 m (12,59 Sekunden) und im Weitsprung (5,51 Meter) Dritte wurde.

Einen weiteren Sieg verbuchte Sarah Leidl (1. FC Passau), die den Speer 47,97 Meter weit schleuderte und auch als Zweite im Hochsprung (1,53 Meter) kräftig für das Team punktete. Sabine Dollinger (LG Passau) war Drittschnellste über 3000 Meter (10:44,06 Minuten) und sammelte als Fünfte wertvolle Punkte über 800 Meter (2:35,21 Minuten). Zwei zweite Plätze gab es für Johanna Höcketstaller (TSV Wasserburg) im Kugelstoßen (12,98 Meter) und im Diskuswerfen (39,04 Meter).

In der Gesamtwertung belegte Bayern den dritten Platz und erhielt als Trophäe eine Kuhglocke.