Ingrid Meier wartet auf ihren Stichtag: Wenn sie Geburtstag gefeiert hat, darf sie sich mit an Sicherheit grenzender Wahrscheinlichkeit auch Weltrekordlerin nennen.

Georg Ortloff wurde Deutscher Meister im Kugelstoßen.

Starke 5,18 Meter im Weitsprung: Urte Alisch.

Alter schützt vor Höhe nicht: Markus Rehak übersprang 1,93 Meter. Fotos: Theo Kiefner

05.03.2012 20:37 // Von: BLV

Bayerns Senioren räumen bei Hallen-DM in Erfurt auf der ganzen Linie ab

Die am Wochenende bereits zum fünften Mal in Erfurt ausgetragenen Deutschen Senioren-Hallenmeisterschaften gerieten für die bayerischen Teilnehmer abermals zu einem vollen Erfolg. Diese gewannen in den Altersklassen W/M 35 bis W/M 75 insgesamt 76 Medaillen (32 in Gold, 24 in Silber und 20 in Bronze). Die etwas über 100 gemeldeten bayerischen Teilnehmer verbesserten zehnmal die bayerischen Rekorde und stellten diese drei Mal ein. Dazu kommen noch drei Deutsche Bestleistungen.

Dem Thüringischen Leichtathletik-Verband gebührt hohes Lob für die wiederum perfekte Ausrichtung. Deshalb kann man mit Zuversicht auf die Freiluft-Meisterschaften, die Mitte Juli wiederum in Erfurt ausgetragen werden, blicken, auch wenn zum ersten Mal nach 1983 wieder alle Altersklassen gemeinsam antreten. Wegen der hohen Anzahl der Erfolge sollen nachstehend nur die erfolgreichsten Teilnehmer hervorgehoben werden.

Altersklasse W 45: Heike Jörg (LAZ Obernburg-Miltenberg) konnte ihre Siege aus dem Vorjahr über 60 Meter und über 200 Meter mit nur gering schwächeren Zeiten, verteidigen. Trotz ihres dritten Platzes im Hochsprung erzielte Iris Heid (TSV Münnerstadt) mit 1,53 Meter einen neue bayerischen Rekord. Dies gelang auch Urte Alisch (LAC Quelle Fürth) als Siegerin im Weitsprung  mit 5,18 Meter. Alisch konnte diesem Erfolg noch einen zweiten Platz über 60 Meter Hürden hinzufügen. Beide Athletinnen sind neu in der Altersklasse W 45.

Altersklasse W 50: Petra Kauerhof (LAZ Obernburg-Miltenberg) konnte von ihren drei Titeln aus dem Vorjahr nur den über 400 Meter mit einem überlegenen Sieg verteidigen, belegte aber mit besseren Zeiten als im Vorjahr Platz zwei über 60 Meter und über 200 Meter. In ihrer neuen Altersklasse erzielte ihre Teamkameradin Romana Schulz über 60 Meter Hürden den zweiten Platz mit 9,98 Sekunden und im Hochsprung den vierten Platz mit 1,39 Meter bayerische Bestleistungen. Zu einen Deutschen Rekord über 4 x 200 Meter  kann man der Staffel der LAC Quelle Fürth mit der überragenden Ingrid Meier, Heike Schug , Kerstin Grunwald und Gaby Foherer, die 1:57,99 Minuten erzielten, gratulieren.

Altersklasse W 60: Auch in diesem Jahr gewann Margarete Tomanek (LG 90 Ebersberg-Grafing) den Diskuswurf und den Hammerwurf sogar mit besseren Weiten als im Vorjahr. Schwächer als im Vorjahr war sie im Kugelstoßen, wo sie diesmal Vierte wurde.

Altersklasse W 65: Als die überragende Teilnehmerin der gesamten Meisterschaften kann man Ingrid Meier (LAC Quelle Fürth) bezeichnen. Sie verbesserte ihre vor drei Wochen in Fürth aufgestellten Deutschen Bestleistungen über 60 Meter von 8,91 Sekunden auf  8,89 Sekunden und über 200 Meter von 30,95 Sekunden auf 30,14 Sekunden. Diese Zeiten sind besser als die aktuellen Weltrekorde, die bei 9,03 Sekunden beziehungsweise bei 30,63 Sekunden liegen. Bei Beginn der Hallen-Weltmeisterschaften am 3. April in Jyväskylä (Mittelfinnland) hat Ingrid ihr 65. Lebensjahr vollendet. Dann werden ihre Leistungen auch international gewertet und sie hat die Möglichkeit, über 60 Meter, 200 Meter und im Weitsprung neue Weltrekorde aufzustellen.

Altersklasse M 35: Einen Medaillensatz gewann Sören Voigt (TSV 1962 Erding) mit Gold im Diskuswurf, Silber im Hammerwurf und Bronze im Kugelstoßen. In allen drei Disziplinen erzielte er bessere Leistungen als im Vorjahr. Markus Rehak (LAC Quelle Fürth) verteidigte seinen Hochsprungtitel mit 1,93 Meter.

Altersklasse M 40: Seine beiden Titel aus dem Vorjahr über  60 Meter Hürden und im Weitsprung konnte Gene Allen (TV 1909 Dietenhofen) verteidigen. Zudem wurde er über 60 Meter mit zwei Hundertstel Rückstand  Zweiter und im Hochsprung Dritter.

Altersklasse M 45: Zoran Askovic (LG Augsburg) stellte mit seinem Sieg im Stabhochsprung mit 4,20 Meter seinen eigenen bayerischen Rekord ein und gewann im Weitsprung die Silbermedaille.

Altersklasse M 60: Doppelsieger über 400 Meter und über 800 Meter wurde diesmal Kurt Herbicht (TS Lichtenfels). Georg Ortloff (LAC Quelle Fürth) glänzte mit zwei bayerischen Bestleistungen: Über 60 Meter Hürden wurde er Zweiter in 10,43 Sekunden und im Dreisprung Dritter mit 10,07 Sekunden. Erwähnenswert ist auch sein Sieg im Kugelstoßen und sein zweiter Platz im Weitsprung.  Ebenfalls bayerische Bestleistung erzielte die 4 x 200 Meter Staffel StG Franken Bayern Expreß als Sieger mit 1:50,61 Minuten, mit Aicher, Frühauf, Wolf und Finster. Walter Kühndel gewann in seiner neuen Altersklasse das Speerwerfen und wurde jeweils Zweiter im Stabhochsprung und im Diskuswurf.

Altersklasse M 65: Seine Titel aus dem Vorjahr verteidigte Hans-Jürgen Frühauf (jetzt TSV Oberreitnau) über 200 Meter und über 400 Meter. Mit dem Staffelerfolg gewann er also drei Titel. Ganz eng wurde es über 60 Meter Hürden. Nicht mal über das Zielfoto konnte ein Sieger ermittelt werden, so dass Klaus Wucherer (LAC Quelle Fürth) sich den Titel in 11,04 Sekunden mit Thomas Partzsch (Döbeln) teilen muss.

Altersklasse M 70: Ebenfalls drei Titel gewann Guido Müller (TSV Vaterstetten) im letzten Jahr seiner Altersklasse über 60 Meter Hürden. Seine Siegerzeiten über 200 Meter und über 400 Meter, waren mit 27,22 Sekunden und 61,00 Sekunden exzellent und besser als im Vorjahr. Über 60 Meter musste er sich der vier Jahre jüngeren Konkurrenz knapp geschlagen geben und belegte nur Platz drei.